Евдокия Евсикова рассказала, что делать в режиме самоизоляции



19:29 31.03.2020 0 admin

Мы вступаем в новую реальность, когда надо сидеть дома, работать и учиться дистанционно, строго соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. Сегодня многие авторитетные люди призывают к этому. Мы говорим с первым заместителем Председателя Якутской городской Думы Евдокией Евсиковой.

-Вы и другие депутаты работают удаленно?

-Большинство сотрудников аппарата Гордумы перешли на дистанционную работу. Однако как орган местного самоуправления мы определили численность сотрудников, которые обеспечивают постоянное функционирование Гордумы. Ежедневно принимается и обрабатывается корреспонденция. На 1 этаже по пр. Ленина, 15 установлен большой почтовый ящик, куда люди могут положить обращения, письма. На сайте Якутской городской Думы есть информация о режиме работы.

Если говорить в целом о депутатском корпусе, то многие из депутатов работают врачами, в системе ЖКХ и других местах, где работа не прекращается круглосуточно, они теперь на переднем крае. И хочется поблагодарить всех, кто обеспечивает жизнедеятельность, особенно врачей, которые сегодня находятся на передовой борьбы с опасным заболеванием. Жителям города нужно поддержать их не просто на словах, а делом. Для этого мы должны оставаться дома и максимально сократить контакты.

-Вы долгое время проработали в системе общего образования и сейчас как один из руководителей Гордумы, как депутат постоянно находитесь в курсе всех дел в данной сфере. Что бы хотели сказать сейчас детям – учащимся школ и их родителям?

-Мне хотелось бы обратиться к родителям. Образовательные организации переходят на дистанционное обучение, и это налагает на мам и пап, ближайших родственников большую ответственность. Как-то я прочитала, что среднестатистический родитель общается с ребенком 17 минут в день. Конечно, это «средняя температура», но сегодня каждый из родителей в период полной самоизоляции получает прекрасную возможность остаться дома с ребенком – не важно, какого возраста. Узнайте его интересы, поговорите по душам, поиграйте, посмотрите фильмы, почитайте книги. От знакомых слышу, что некоторые уже «устали» от такого тесного общения. Мне как человеку, который долгое время проработал в школе, хочется, чтобы родители увидели, насколько сегодня трудно быть учителем, ведь в классе по 30-40 детей, в детсадовской группе – больше 30.

И еще. Когда много говорят, что заболеванию в большей степени подвержены люди старшего возраста, некоторые подростки недопонимают важность самоизоляции. Хочется, чтобы родители в этом помогли.

И чтобы все провели время с пользой. Сегодня есть много онлайн-музеев, онлайн-экскурсий. Участвуйте в них с детьми.

Для ребенка самые близкие люди – родители, и вынужденный, но продолжительный тесный контакт поможет установить более тесные отношения.

-О дистанционном обучении. Что можете посоветовать в этом новом деле?

-Да, с 6 апреля школы начнут переходить на дистанционное обучение. Сейчас делается все, чтобы организовать процесс, проходят обучение учителя. Есть сложности, например, в некоторых семьях нет компьютерной техники, подключения к Интернету. Но Управление образования работает над этим. Работает круглосуточная горячая линия Министерства образования и науки РС(Я) - 8 (4112) 506-928.

В период дистанционного обучения или индивидуальной программы обучения в Якутии дети из малоимущих и малоимущих многодетных семей будут обеспечены ежедневным бесплатным питанием («сухим пайком») на основании заявления родителя или законного представителя. С официальным приказом можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РС(Я) во вкладке «Дистанционное образование в РС(Я)». Управление образования Якутска работает над механизмом обеспечения «сухим пайком», ведь это будет применяться впервые.

-Что бы еще хотели сказать жителям города?

- Прошу вас, уважаемые горожане, помогайте своим близким, соседям, пожилым людям, откликайтесь на их просьбы о помощи. Сейчас в Якутске работает более тысячи волонтеров, которые могут доставить продукты, лекарства до двери. Вот их телефоны: 8(800)200-34-11, 8914-229-09-54.

Много волонтеров по линии «Единой России», молодые депутаты Якутской городской Думы подключились к организации добровольчества.

Для оказания помощи пожилым людям работает группа социальных работников и психологов Их телефоны: 8(965) 996 48 08, 8(924) 867 88 58, 8(924) 178 43 77.

В Якутии работает горячая линия — 8 800 100 14 03, на которой можно узнать все интересующие вопросы по ситуации вокруг угрозы коронавируса.

И еще раз большое спасибо врачам, всем медикам. Мы верим в ваш профессионализм! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд!

-Сами Вы чем занимаетесь дома, как перестроились на новый ритм жизни?

-Появилась хорошая возможность заняться уборкой, побаловать близких домашней едой, разобрать старые фото, привести в порядок архив, документы. Прекрасная возможность провести время с близкими. Сегодня известные актеры, политики призывают сидеть дома. Надо поддержать призывы, тем самым поддержать друг друга: чтобы наступило более оптимистичное завтра, надо позаботиться об этом сегодня.

Пресс-служба Якутской городской Думы.



ИЮНЬ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом