Депутат Наталья Пахомова: наш Центр и сегодня работает на качество и стабильность



18:28 03.04.2020 0 admin

Депутат Якутской городской Думы Наталья Пахомова рассказала, как в период повышенной самоизоляции работает ГБУ РС(Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания». которым она руководит.

-Наталья Николаевна, как вы сейчас работаете, как пожилые, инвалиды и люди, которых вы обслуживаете?

-Указ Главы республики «О введении режима повышенной готовности…»- главный документ сегодняшней реальности. Создана горячая линия по социальному обслуживанию при Министерстве труда и социального развития, саll-центр Министерства здравоохранения республики. Перешли на усиленные методы работы в условиях повышенной готовности.


Наш «Республиканский комплексный центр социального обслуживания» относится к непрерывно действующим организациям, работает в усиленном режиме. На обслуживании в учреждении 1 430 человек. В том числе по Якутску - 723 получателей социальных услуг на дому, в отделении социальной адаптации «Тирэх» - 62 человека в стационаре, работа дневного отделения «Эрчим» приостановлена с 17 марта. Административное здание на Пушкина, 31,31/1 на 1 этаже закрыто, все жильцы специализированного дома сидят на карантине (144 квартиры), часть сотрудников переведены на удаленную форму работы. Объём работы и ответственность не снижается.

Безопасность самих социальных работников, которые работают на «передовой» каждый день- это важная часть моей работы. Все сотрудники и получатели социальных услуг обеспечены медицинскими масками, перчатками, халатами, бахилами, гигиеническими антисептиками. Включая продуктовые и бытовые, медицинские запасы наших получателей. Дезинфекционный режим на всех объектах учреждения проводится на основании требований Роспотребнадзора. Дополнительно закуплены кварцевые лампы, бесконтактные термометры, ртутные термометры, бактерицидные излучатели закрытого типа.

В отделении социальной адаптации «Тирэх» - люди без определенного места жительства. В целях охраны здоровья получателей социальных услуг введен режим изоляции с марта, заключен договор с Росгвардией. Введен усиленный порядок работы, журнал регистрации измерения температуры сотрудников, получателей социальных услуг и т.д. Да, тяжело воспринимается режим повышенной самоизоляции. Но весь состав отделения - опытные работники, на которых возлагается большая работа и ответственность.

-Продолжаются ли услуги на дому?

-Наша работа не парадная. Каждодневная как сама жизнь. Получателей социальных услуг на дому по графику посещают социальные работники. Это бытовые, медицинские услуги, доставка продуктов, медикаментов, а также, на основании плана социально-психологической работы, проводятся онлайн конкурсы, созданы ватсап-группы получателей социальных услуг «Мир общения и позитива» для создания психологически позитивной атмосферы.

-Как вы еще пытаетесь приободрить, поддержать ваших подопечных?

-Мы никуда не уходим, мы рядом с нашими получателями. Методы и формы работы разные. Например, проводится проект арт-бокс «Краски жизни» - занятия направлены на поддержку позитива, развитие творческого потенциала и положительного эмоционального фона. Также проводим радиоэфир «Доброе утро» для получателей социальных услуг отделения «Специальный дом дляграждан пожилого возраста и инвалидов»: это погода,новости города, позитивный настройи др. Все новости о нашей деятельности можно посмотреть на https://instagram.com/rkcso?igshid=907avuhumx39

Ранние каникулы и у Общественной организации «Школа третьего возраста РС(Я)». В этом году более 800 курсистов. Для пожилых граждан проводятся онлайн курсы, мастер-классы курсистами. Проводятся дистанционные кружки (утренняя зарядка, прикладные кружки и др.)- все новости : https://instagram.com/shkola3vozrastaykt?igshid=879wzewwgny9 Онлайн-жизнь кипит.


-Предприниматели, предприятия оказывают помощь?

-Да, хотелось бы их отметить и поблагодарить. Продукты предоставили «Сахаэнерго» и «Саха чай», защитные маски (сшитые) 400 штук передали студенты Якутского медицинского колледжа, 100 тканевых масок вручила индивидуальный предприниматель Мария Новикова. Добрые люди сами выходят на нас. Мы им очень благодарны.

Для меня честь работать с людьми, которые, не жалея себя, практически каждый день делают свою добрую работу. Всего 369 работников. Негромко заявляя о себе, о своей работе. Да, большой риск, как и у наших врачей. Для социальных работников дополнительно приняты меры по транспортному сопровождению, поддержки по психоэмоциональному состоянию. Работникам старше 65 лет предложены отпуска вне графика, и молодые сотрудники вышли на замену. Коллектив профессиональный, дружный, сплоченный. Но самая главная задача всей армии социальных работников - чтобы ни один из наших получателей и сотрудников не заболел! Я убеждена, если каждый из нас проявит ответственность перед обществом, то у всех у нас больше шансов на поступательное развитие. Только совместные усилия!

Пресс-служба Якутской городской Думы.



ИЮНЬ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом