ФИНАНСОВЫЕ РЕВИЗОРЫ ЯКУТСКА РАССКАЗАЛИ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ПРОВЕРКАХ



08:47 20.05.2020 0 admin

Как известно, Контрольно-счетная палата успешно осуществляет муниципальный финансовый контроль с 2004 года, образуется Якутской городской Думой и подотчетна ей. На днях состоялась V заседание коллегии КСП по итогам проверки четырех подразделений ОА Якутска и одного муниципального учреждения. Публикуем некоторые итоги проверок.

Рассмотрены итоги проверки достоверности, полноты и соответствия нормативным требованиям составления и представления бюджетной отчетности в 2019 году: Управления дорог, Управления архитектуры и градостроительной политики, Управления сельского хозяйства, Департамента имущественных и земельных отношений. Рассмотрены итоги аудита в сфере закупок в МБДОУ «ЦРР – Детский сад № 89 «Парус».

По итогам заседания всем руководителям проверяемых объектов были направлены представления для принятия мер по устранению установленных нарушений и недостатков.

По решению Коллегии и в соответствии с Соглашением о взаимодействии от 11 июля 2014 года все отчеты по итогам проверок были направлены в Прокуратуру города Якутска для сведения и принятия мер.

Согласно информации с официального сайта КСП Якутска, основные итоги проверки таковы.

Управление сельского хозяйства

При выборочной проверке контрольных соотношений показателей форм бюджетной отчетности за 2019 год нарушений не выявлено.

Согласно Решению Коллегии Контрольно-счетной палаты в адрес Управления сельского хозяйства Окружной администрации города Якутска, было направлено Представление о принятии следующих мер:

1. Внести исправления в бюджетную отчетность за 2019 год в соответствии с положениями Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 191н;

2. Регулярно проводить внутренний финансовый контроль в МКУ «Управление сельского хозяйства» ГО «город Якутск»;

3. Впредь соблюдать порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 191н.

Управление архитектуры и градостроительной политики

План поступления доходов за 2019 год утвержден в размере 27 556,4 тыс.рублей, исполнение по итогам отчетного года 31 010,4 тыс. рублей или 112,53%. План расходов за 2019 год утвержден в размере 42 023,0 тыс. рублей, исполнение составило 39 959,4 тыс. рублей или 95%.

Выявлены нарушения, в частности: полнота представленной бюджетной отчетности, в целом не соответствует требованиям ст. 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и п. 11.1 Инструкции № 191н. В результате выборочной проверки контрольных соотношений между формами годовой отчетности за 2019 год, расхождений не выявлено.

Не утвержден Порядок осуществления внутреннего финансового аудита

Не составлен отчет о результатах внутреннего финансового контроля, который предоставляется в органы внутреннего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск».

Дебиторская задолженность Управления по состоянию на 01.01.2020 составила 130 896,9 тыс. рублей, в том числе просроченная задолженность 101,7 тыс. рублей. Претенциозно-исковая работа проводится несвоевременно.

Детский сад №89 «Парус»

На основании проведенных в 2019 году электронных аукционов Учреждением были заключены 26 муниципальных контрактов на поставку продуктов питания и 1 контракт на поставку детских матрасов на общую сумму 4,0 млн. рублей, при начальной максимальной цене контракта равной 4,6 млн. рублей, в результате сумма экономии составила 0,6 млн. рублей.

В 2019 году Учреждением были заключены 5 муниципальных контрактов с единственными поставщиками тепло-, электроэнергии, водоснабжения и водоотведения на общую сумму 3,9 млн. рублей.

Проверкой установлены некоторые нарушения законодательства в сфере закупок, в том числе:

в нарушение Закона №44-ФЗ изменения в план закупок на 2019 год Учреждением не внесены.

Учреждением не внесены изменения в план-график закупок на 2019 год в связи с отменой заказчиком закупок на общую сумму 0,6 млн. рублей.

В нарушение Закона № 44-ФЗ, в единой информационной сети (ЕИС), информация по договору поставки электроэнергии № 9087 от 11.02.2019 с ЯО Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго», а именно, договор, акт поставки электроэнергии, информация об исполнении контракта на сумму 582 тыс. рублей, отсутствуют.

В нарушение Закона № 44-ФЗ, в единой информационной системе (ЕИС) отсутствуют документы, подтверждающие исполнение контракта, а именно акты приема-передачи товара, поставки продукции по заключенным муниципальным контрактам и договорам на общую сумму 4,3 млн. рублей.

В нарушение Закона № 44-ФЗ, информация об исполнении контракта в единой информационной системе (ЕИС) по муниципальным контрактам на сумму 390 тыс. рублей не размещена.

Управление дорог

Уточненный план расходов Управления дорог за 2019 год исполнен на 100%.

На 01.01.2020 дебиторская задолженность составила 629,2 тыс. рублей. Следует отметить, что задолженность по переплате налогов и взносов во внебюджетные фонды на сумму 422,3 тыс. рублей является со сроком образования более 3 лет, в том числе:

— 220,4 тыс. рублей — расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством;

— 157,8 тыс. рублей — расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;

— 14,9 тыс. рублей — расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС.

Сумма задолженности образовалась до 2015 года при старом наименовании Управление дорог и вертикальной планировки Окружной администрации г. Якутска. В настоящий момент проведение взаимозачета или возврат переплаченных налогов и сборов (дебиторской задолженности образовавшейся до 01.01.2017) невозможен в связи с истечением срока исковой давности, в текущем году планируется списание указанной задолженности. В нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, неэффективное использование средств в виде отвлечения в просроченную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности составило 422,3 тыс. рублей.

Списание 15 единиц объектов нефинансовых активов на общую сумму 212,9 тыс. рублей (пришедших в непригодность в результате залива служебных помещений) осуществлено с нарушениями установленного порядка:

— оформлено не актами списания объектов нефинансовых активов или объекта основных средств, а актами о приеме-передаче объектов нефинансовых активов как перемещение объектов между структурными подразделениями учреждения;

— отсутствуют заключение комиссии и дефектная ведомость о признании объектов нефинансовых активов непригодными для дальнейшей эксплуатации;

— отсутствуют инвентарные карточки списанных объектов нефинансовых активов с отметкой о выбытии объектов.

В нарушение п. 4 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, 15 единиц нефинансовых активов на общую сумму 212,9 тыс. рублей были списаны без согласия собственника имущества.

В нарушение Порядка осуществления главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета городского округа «город Якутск» внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, утвержденного постановлением Окружной администрации г. Якутска от 29.10.2015 № 284п:

-отсутствуют ежеквартальные и годовой отчет о результатах внутреннего финансового контроля за 2019 год с пояснительной запиской, что ставит под сомнение факт проведения внутреннего финансового контроля;

-отсутствуют документы (приказ о назначении лица, ответственного за осуществление внутреннего финансового аудита, годовой план, программа проведения внутреннего финансового аудита, акты аудиторских проверок, ежеквартальные и годовой отчет о результатах внутреннего финансового аудита об эффективности или неэффективности внутреннего финансового контроля).

Справка

Из «ПОЛОЖЕНИЯ

О КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ ГОРОДА ЯКУТСКА»

Статья 1. Статус Контрольно-счетной палаты

1. Контрольно-счетная палата города Якутска (далее - палата) является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа "город Якутск".

2. Палата является органом местного самоуправления и входит в структуру органов местного самоуправления городского округа "город Якутск", образуется Якутской городской Думой (далее - Дума) и подотчетна ей.

3. Палата обладает организационной и функциональной независимостью, является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность самостоятельно».

Председателем КСП Якутска является Руслан Петрович Неустроев.

Пресс-служба Якутской городской Думы.



ДЕКАБРЬ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом