Гордума приняла налоговые льготы для предпринимателей Якутска



16:23 22.05.2020 0 admin

22 мая состоялась 16-я (внеочередная) сессия Якутской городской Думы, на которой рассмотрены вопросы поддержки предпринимателей, попавших в трудную ситуацию. Вел сессию председатель Гордумы Альберт Семенов. В работе приняла участие Глава ОА Якутска Сардана Авксентьева.

Приняты решения о льготах по земельному налогу и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), что должно облегчить жизнь малому и среднему предпринимательству.

Льготы инициированы указом Главы Якутии от 24 марта 2020 года о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Один из пунктов документа гласит: «Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности…»

Надо сказать, что вопрос налоговых льгот готовился в тесном контакте с представителями предпринимательского сообщества. Взаседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы участвовали председатель Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутска Виталий Обедин и член данного Совета Ирина Котенко. По их предложению расширен перечень льготников по ОКВЭД - Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

В проекте по снижению ЕНВД вошли все ОКВЭД, предложенные Координационным советом по предпринимательству.

По земельному налогу на предссессионом заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Гордумы была дискуссия, опять же с участием Виталия Обедина и Ирины Котенко. Дело в том, что список по ОКВЭД был расширен, но до конца окружной администрацией с КС по предпринимательству не проработан. Все согласились с тем, что на сессию надо внести имеющийся список, чтобы предприниматели начали получать помощь быстрее, а уже после доработать представителям предпринимательского сообщества и ОА Якутска.

На сессии председатель постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике Сергей Черных отметил, что в работе Окружной администрации по земельному налогу в части ОКВЭД есть формализм: да, виды деятельности расширены, но взяты из федерального списка, поэтому возник «перекос»: например, стоматологи получат помощь, а другие медики – нет. Та же проблема по частным детсадам. Депутат предложил подготовить протокольное поручение сессии по дошкольному образованию и частным медклиникам, чтобы представители этого бизнеса также получали льготы по земельному налогу. Чтобы рассмотреть вопрос на июньской сессии Гордумы, если к нему успеет подготовиться ОА Якутска.

Предложение было поддержано первым заместителем Председателя Гордумы Евдокией Евсиковой. Большинством голосов оно принято.

Член Координационного совета по предпринимательству при Главе ОА Якутска Ирина Котенко поблагодарила депутатов Гордумы за поддержку, за то, что встретились с представителями региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России». Также поблагодарила фракцию «Единой России» в Гордуме, члены которой вместе с предпринимателями работали по списку ОКВЭД, куда вошли 34 вида деятельности. Призвала не останавливаться на достигнутом и внести в последующем в список льготников два ОКВЭД, по которым работают частные детские сады и частные медклиники. По предварительным расчетам предпринимателей на это потребуется около 464 тысяч рублей.

Окружная администрация Якутска высказала свою точку зрения в целом по «перекройке» бюджета. Сардана Авксентьева согласилась с тем, что по земельному налогу вопрос надо доработать. Однако обратила внимание на очень сложную ситуацию с бюджетом. Уже сейчас испытывает большие сложности, например, в части выпадающих доходов в результате исполнения льгот по УСН – упрощенной системе налогообложения.

Глава Якутска напомнила, что семь обсерваторов переданы муниципалитетам. И если горожане и дальше не будут соблюдать меры предосторожности и защищать себя от короавируса, то количество данных учреждений увеличится. Сейчас никто не может сказать, сколько всего будет расходов по обсерваторам. Кроме того, есть обязательства по ГЧП, по повышению заработной платы.

Также Сардана Владимировна отметила, что расчеты по земельному налогу в части детских садов и медклинник должна предоставить налоговая служба, чтобы город потом мограссчитывать на компенсацию выпадающих доходов.

В целом предприниматели города получают разные виды финансовой поддержки. Если выпадающие доходы в бюджете по двум видам вышеназванных льгот составят около 54 млн рублей, то в целом поддержка оказывается примерно на 338 млн рублей. И любые подобные решения связаны с сокращением расходов. Конечно, ОА Якутска будет вести работу с Правительством республики по компенсации выпадающих доходов, но по некоторым видам она не полагается.

Депутат Владимир Аммосов отметил, что если сейчас не поддержать предпринимателей, то в будущем они могут «уйти в тень».

По обоим вопросам налоговых льгот депутаты проголосовали единогласно.

Итак, по снижению земельного налога принято следующее решение: «Освободить от уплаты земельного налога в размере 25 процентов организации за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года, основным видом деятельности которых согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года является один из следующих видов экономической деятельности. Далее перечисление 34 ОКВЭД.

Налоговая льгота для индивидуальных предпринимателейприменяется без обращения налогоплательщика в налоговый орган.

По снижению ЕНВД принято следующее решение Гордумы: «Установить ставку единого налога на вмененный доход на 2020 год в размере 10 процентов для налогоплательщиков…» Далее идет перечисление19 ОКВЭД. Льгота распространяется на весь 2020 год.

Увеличено количество награждаемых медиков

Также на сессии рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий депутата Веры Никифоровой (сейчас выдвинута народным депутатом РС(Я) по списку «Справедливой России») и об увеличении квот на награждение знаком «За заслуги перед здравоохранением «города Якутска».

Депутаты Гордумы предложили увеличить количество награждаемых знаком отличия работников здравоохранения города Якутска «За заслуги перед здравоохранением «города Якутска». Оперативно были подготовлены все документы. Квота увеличена с 20 до 60.

Пресс-служба Якутской городской Думы.



ИЮНЬ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом