Живем на разрыв. В Якутске обсудили таящую мерзлоту.



17:45 24.07.2020 0 admin

29 мая 2020 года. Деградация вечной мерзлоты привела к экологической катастрофе в Норильске при разгерметизации резервуара с дизельным топливом. 21 июня 2020 года. Из-за деградации мерзлоты произошла разгерметизация емкости с дизельным топливом в селе Аргахтах Среднеколымского района. 24 июня 2020 года. Из-за деградации мерзлоты треснул многоквартирный дом по ул. Автодорожная, 8/4 г. Якутска. Глобальное потепление наступает. Как с ним бороться, обсуждали на круглом столе в столице республики, сообщает ТайгаПост.

В июле Министерство ЖКХ и энергетики Якутии провело заседание круглого стола «Деградация вечной мерзлоты. Проблемы и решения». Отметили, что республика находится в особой зоне риска, поскольку большая ее часть опирается на вечномерзлые грунты. Их таяние приведет к масштабной катастрофе, первые признаки которой природа уже продемонстрировала. Круглый стол разбирал, из-за чего трещат фундаменты в Якутии.

Из выступления Председателя Якутской городской Думы Альберта СЕМЕНОВА:

"По результатам исследований, проведённых Инженерно-техническим институтом СВФУ и Институтом мерзлотоведения, в трех геокрилогических районах Якутии выявлены основные причины снижения несущей способности оснований и фундаментов. Это, во-первых, нарушение нормальной работы проветриваемых подполий. Частичное оттаивание грунтов происходит за счет тепла воды при ее утечке из инженерных сетей, неправильного выполнения ремонтных работ и работ по благоустройству территории, создания условий для интенсификации сил пучения вследствие увлажнения грунтов около фундаментов.

Главными причинами обрушений в Якутске стали постоянное увлажнение бетона фундаментных конструкций, его низкое качество, несоблюдение шага поперечной арматуры свай, пониженный уровень грунтов основания относительно уровня окружающей территории. Основной причиной обрушений в столице республики стали небольшая высота проветриваемого подполья и отсутствие отмостки. С течением времени уровень окружающей территории поднимается, уровень земли под зданием становится ниже, что вызвало скопление технологических и атмосферных вод.

Во-первых, скопление воды под зданием приводит к водонасыщению грунтов, засолению и, соответственно, снижению их несущей способности. Во-вторых, при недостаточной высоте подполья возрастают изгибные деформации свайных фундаментов при температурно-влажностных деформациях ростверков, приводящих к трещинообразованию. Согласно данным Росгосстата из года в год увеличивается количество аварийных гражданских и промышленных зданий".

Председатель Якутской гордумы Альберт СЕМЕНОВ предложил ужесточить ответственность за нарушения строительных ГОСТов на вечной мерзлоте и периодичности обследования объектов, присмотреться к новым современным фундаментам, для чего призвать ведущие научные организации.

ТайгаПост выяснил: сегодня мерзлотный надзор в Якутии осуществляет отдел мерзлотного надзора и контроля за капитальным ремонтом многоквартирных домов при Управлении государственного строительного и жилищного надзора (УГСЖН) РС (Я). Таким образом, фактически за мерзлотный надзор во всей Республике отвечают четыре (!) человека. При этом данный отдел уполномочен осуществлять контрольные мероприятия лишь в отношении жилых объектов. То есть, в отношении социальных и коммерческих зданий мерзлотный надзор не осуществляется. Детские сады, школы, поликлиники, больницы и торговые центры остаются один на один с деградацией вечномерзлых грунтов.

Несмотря на то, что полномочия по мерзлотному надзору закреплены за республиканским ведомством, муниципалитеты не освобождены от ответственности за сохранение зданий, проведение мониторинга вечной мерзлоты при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений. В немногочисленных муниципальных нормативных актах Якутска есть упоминания десятилетней давности о мерзлотном надзоре, закрепленном за Департаментом ЖКХ и энергетики.

По данным издания, сотрудники мэрии консультировались в Управлении ГСЖН по вопросу возрождения мерзлотного надзора в структуре Окружной администрации. После заседания круглого стола в МинЖКХ на общегородской планерке председатель городской Думы Альберт Семенов еще раз обратил внимание руководства Окружной администрации на необходимость создания в срочном порядке службы мерзлотного надзора, усиление контроля, мониторинга данных мероприятий.

В Департаменте ЖКХ и энергетики пояснили, что направление мерзлотного надзора планируется воссоздать на базе СЭГХ. В СЭГХ, кажется, этому удивились. Хотелось бы большей оперативности, пока город не остался у разбитого корыта. Мерзлота с пугающей регулярностью подводит Якутск, многие объекты которого уже живут на разрыв.

Источник: ТайгаПост - http://taigapost.ru/news/zhivem-na-razryv-v-yakutske-obsudili-tayashchuyu-merzlotu

На фото News.ykt.ru: трещина на доме в Якутске (ул. Автодорожная, 8/4), 24 июня 2020 г.



АВГУСТ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом