Славный город Якутск: от казака Бекетова до заоблачных высот



21:00 13.09.2020 0 admin

День 388-летия Якутска 13 сентября 2020 года насыщен открытиями объектов и торжественными церемониями. Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов вместе с другими руководителями республики и города принял участие в торжественном возложении цветов к памятнику Петру Бекетову – основателю Ленского (Якутского) острога.


Глава Якутии Айсен Николаев,Альберт Семенов и глава городского округа Сардана Авксентьева приняли участие в открытии памятной стелы на территории нового общественного пространства «Парк Победы». Это начало обустройства всей территории современного парка, который откроется полностью к 100-летию республики в 2022 году и наверняка станет одним из любимых мест отдыха горожан.

Еще один пункт торжественных мероприятий – Центр культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина.

Это современное здание, оснащенное передовым оборудованием, украшено сегодня в космическом стиле – благо, плазменные и светодиодные экраны, фантазия дизайнеров позволили это представить наилучшим образом. За короткое время Центр возвела по государственно-частному партнерству группа компаний ВИС, и город получил к своему дню рождения замечательный подарок.

Здание передано в хорошие руки и создано не на пустом месте, а в микрорайоне якутских авиаторов с их богатыми традициями и историей.

В 10 утра состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Семену Дежневу, Абакаяде и их сыну Любиму. Семен Дежнев – один из первых русских людей, открывших для России северо-восток Азии. Его именем названа самая северо-восточная оконечность континента – мыс Дежнева. Много лет казак, землепроходец отдал Якутии и укреплению ее связей с Российским государством.

Авторы памятника: скульпторы Максим Павлов, Эдуард Пахомов, Евгения Кац, архитектор Иван Андросов.

Традиционно в день рождения Якутска руководство города возлагает цветы к памятнику. В этом году это сделали первый заместитель Председателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова, первый заместитель Главы Якутска Евгений Григорьев, а также председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев.

В 16 часов началось открытие детского сада «Сардаана» в 203 микрорайоне. Здание построено для ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения, во исполнение Указа Президента Российской Федерации В. Путина.

Детский сад №24 «Сардаана», как и Центр Гагарина, возведен по программе государственно-частного партнерства. Под стать современным домам 203 микрорайона, детсад отвечает всем современным требованиям. Новое здание площадью 4644 кв.м рассчитано на 315 мест. Имеется спортзал, медицинский кабинет, кабинет логопеда, кабинет психолога.

В торжественной церемонии открытия детского сада «Сардаана» приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, Глава Якутска Сардана Авксентьева, министр образования Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев, генеральный директор ООО «ГазЭнергоМонтаж» Николай Артемов, педагогический коллектив, родители.

В 17 часов возле перекрестка улиц Чернышевского и Красноярова состоялось торжественное открытие Сквера ямщиков. Два года назад республика по инициативе общественной организации Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков» широко отметила 275-летие становления Иркутско-Якутского тракта. В середине ХVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». Это событие имело огромное прогрессивное и историческое значение для республики и страны. В состав России вошла громадная территория с большими природными богатствами. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи. Единственным видом связи являлись ямщицкие почтовые тракты, служащие для перевозки почты и людей. Иркутско-Якутский тракт протяжённостью 2752 версты действовал круглый год, причём 2400 версты его протянулись вдоль берега Лены, а зимой путь прокладывался по льду реки.

Объекты в сквере выполнены в духе ямщицкого подворья в память о людях, «осевших» на новых для них местах, и не вернувшихся на свою малую Родину, ссыльных ямщиках и пашенных крестьян.

Пресс-служба Якутской городской Думы.




СЕНТЯБРЬ '20
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Обращение Председателя Якутской городской Думы в связи с короновирусом