Постоянные комиссии Гордумы отчитались о своей работе



20:01 16.02.2021 0 admin

В режиме видеоконференцсвязи прошли заседания Президиума Якутской городской Думы, на которых постоянные комиссии отчитались о своей деятельности за 2020 год и утвердили планы на 2021 год.

Во время работы Президиума, Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что, в соответствии с положением статьи 61 Регламента Якутской городской Думы, депутаты Якутской городской Думы отчитываются перед избирателями не реже одного раза в год и не позднее 15 марта, отчеты должны проводиться в форме официального выступления, предполагается обязательное личное выступление депутата перед избирателями своего округа. Однако сегодня, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и с режимом повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19), отчеты депутатов Якутской городской Думы перед населением могут быть проведены дистанционно, в формате видеоконференцсвязи.

Альберт Семенов напомнил, что на первом заседании рабочей группы Якутской Гордумы, 29 января, были обсуждены вопросы реализации программного документа по направлениям Послания Главы Якутии Госсобранию (Ил Тумэн), касающихся развития г. Якутска. Он отметил, что на основании итогов онлайн-опроса горожан, проведенного в 2020 году, Окружной администрацией принят трехлетний план благоустройства и озеленения территории ГО «город Якутск», рассчитанный на 2021-2023 годы.

«На период реализации плана благоустройства необходимо благоустроить 98 дворовых территорий, в том числе с созданием детских и спортивных площадок, 2 общественных пространства – сквер им. Романа Дмитриева и озеро Сайсары, устройство 389 мест накопления твердых коммунальных отходов, устройство линий наружного освещения протяженностью 21,5 км, проведение ремонта тротуаров площадью 4 тыс. кв. м. Плановые расходы бюджета города Якутска на 2021-2023 годы на реализацию мероприятий Трехлетия благоустройства составляют около 600 млн. руб.», - подчеркнул Альберт Семенов.

Кроме этого, сказал спикер Гордумы, в целях увеличения расходов на отрасль ЖКХ и повышения качества предоставляемых в этой сфере услуг на 2021 год в бюджете республики предварительно предусмотрено финансирование на осуществление городом функций столицы в размере 376,0 млн. руб., что больше показателя 2020 года на 17,1 млн. руб, реконструкция и капремонт улично-дорожной сети порядка 45 км, реализация республиканской адресной и муниципальной программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, ввод на территории города Якутска не менее 300 тыс. кв. м. жилья, выделение многодетным семьям порядка 340 земельных участков, обеспечение их инфраструктурой, капитальный ремонт действующих объектов образования, создание дополнительных мест в образовательных учреждениях и т.д.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов призвал коллег-депутатов обсудить эти вопросы на заседаниях своих рабочих подгрупп, каждый по своему направлению.

Отметим, что на заседании рабочей группы, которое состоялось 29 января, Альберт Семенов озвучил и свои конкретные предложения - это создание пешеходно-прогулочных зон по городу, строительство системы отведения грунтовых, талых и дождевых вод, строительство приюта для безнадзорных животных, организация школьного питания и создание Комбината школьного питания, строительство Культурно-досугового центра в Сайсарском округе, разработка мероприятий по ликвидации двухсменного режима обучения.

Спикер Гордумы также призвал депутатов в ближайшее время запланировать заседания своих рабочих подгрупп, к тому же, привлекать экспертов, не ограничиваясь только составом группы. «Только совместными усилиями и системным взаимодействием между уровнями публичной власти мы достигнем конкретных результатов», - подчеркнул он.

Президиум Якутской городской Думы рассмотрел отчеты 9 постоянных комиссий за 2020 год и планы на 2021 год.В целом было отмечено, что за прошлый год постоянными комиссиями Гордумы проведена большая работа.

Так, постоянная комиссия по местному самоуправлению, законности и Регламенту под председательством Николая Васильева провела 12 заседаний, где рассмотрела 78 вопросов. В основном, комиссия занималась внесением изменений в Устав ГО «город Якутск», нормативно-правовые документы, вела контроль по исполнению муниципальных программ по профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения, развитию информационного общества и формирование цифровой экономики на территории ГО «город Якутск» на 2018-2022 годы, занималась наградными вопросами. Говоря об исполнении протокольных поручений за 2020 год, председатель постоянной комиссии отметил, что в процентном соотношении это составляет 85 %.

В план работы постоянной комиссии включены, кроме кураторства двух муниципальных программ и ведомственной целевой программы, вопросы о присвоении наименований вновь образованным микрорайонам, улицам, проездам, переулкам на территории ГО «город Якутск», вопрос о ходе работы ТОСов в Гагаринском округе и 203 микрорайоне и др.

По мнению первого заместителя Председателя Якутской городской Думы Евдокии Евсиковой, если брать статистику, по количеству рассмотренных вопросов за 2020 год, работа постоянной комиссии по МСУ, законности и Регламенту была весьма результативной. Она поблагодарила председателя комиссии Николая Васильева за проделанную работу. Отчет и план комиссии были утверждены членами Президиума Якутской Гордумы единогласно.

В 2020 году членами постоянной комиссии по социальной политике под председательством Айаана Васильева велась тесная, конструктивная работа со структурными подразделениями. Комиссия курирует исполнение трех муниципальных программ – по развитию образования, культуры столицы, социальной поддержки и содействия занятости населения ГО «город «Якутск». За прошлый год проведено 10 заседаний и одно совместное с комиссией по бюджетно-экономической политике, был рассмотрен 21 вопрос.

Айаан Васильев отметил хорошее взаимодействие постоянной комиссии Гордумы с органами республиканской власти. Так, 7 февраля 2020 г. члены комиссии участвовали в совместном выездном совещании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, а также постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ, которое прошло в с. Амга. Совещание прошло по теме «Об организации медицинского обслуживания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях республики».

«По нашей инициативе 21 августа 2020 года в Якутской городской Думе состоялись депутатские слушания о новых требованиях к организации образовательного процесса. Также именно по нашей инициативе состоялась встреча с постоянным комитетом Ил Тумэна по науке, где было принято решение о проведении «круглого стола» в Госсобрании (Ил Тумэн). «Круглый стол» состоялся 10 июня 2020 г. по теме «Приоритеты и концептуальные основы организации образовательного процесса в условиях формирования якутской столичной агломерации», - сообщил председатель комиссии.

Айаан Васильев отметил вопросы, которые не сняты с депутатского контроля. Один из них – финансирование расходов на строительство пристроя к школе № 1. «Принято предварительное решение – снести полностью здание 1941 года постройки и на его месте построить новое с историческим обликом. Но сейчас проблема – некуда расселить учащихся школы, а это более 600 учащихся. Этот вопрос сейчас стоит очень остро перед городом», - подчеркнул он.

Председатель обратил внимание на ряд мероприятий, которые стоят в плане -2021. Так, 25 февраля комиссия планирует провести «круглый стол» на тему «Год здоровья в городе Якутске» с участием Минздрава, Ил Тумэн, Окружной администрации, тем самым, будет дан старт Году здоровья на территории г. Якутска. В апреле пройдет совместное заседание с комиссией по градостроительству и архитектуре, где будет обсуждаться вопрос о строительстве образовательных учреждений на территории ГО «Город Якутск», а в октябре состоится совместное заседание с комиссией по предпринимательству, промышленности, транспорту и инновациям.

Отчет постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и АПК из-за болезни председателя Парасковьи Козловой провел ее заместитель Владислав Теппор. За 2020 год комиссия провела 6 заседаний. Постоянная комиссия контролировали ход реализации муниципальной программы по развитию агропояса, а также деятельность Окружной администрации по развитию пригородных территорий. Также в 2020 г. рассмотрена деятельность МКУ «Главстрой» на территориях пригородных администраций, эффективность использования бюджетных средств МУП «Горснаб».

В планах комиссии - контроль мероприятий Окружной администрации города по реализации комплексных мер по развитию села в Республике Саха (Якутия), развитию инфраструктуры, транспортного обслуживания пригородных территорий, исполнением бюджета городского округа в сфере сельского хозяйства. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы по берегоукреплению в селах Табага, Хатассы, Пригородный, план работы «Саюри» и др.

В ходе обсуждения отчета Председатель Якутской Гордумы Альберт Семенов отметил, что у комиссии проблемных вопросов много - начиная от агропояса, заканчивая землями пригородных территорий, от населения поступают жалобы, предложений по газификации пригорода, исполнению муниципальных программ, сельскому хозяйству, транспортному обслуживанию, освещению. Поэтому спикер Гордумы призвал членов постоянной комиссии активизироваться, а заместителя Владислава Теппора попросил помочь председателю комиссии.

Отчитываясь за деятельность постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии за 2020 год, председатель Андрей Лебедев подчеркнул, что год был непростой. Комиссия провела 15 заседаний, где было рассмотрено 34 вопроса, 18 из которых – сессионные.

Члены комиссии курировали ход исполнения муниципальных программ «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства ГО «город Якутск» на 2018-2022 годы», «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «город Якутск» на период 2014-2032 годы», региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, ход проведения противопаводковых мероприятий, подготовки к отопительному сезону и др. Кроме этого, на заседании постоянной комиссия заслушивались вопросы, касающиеся содержания дорог, детских площадок, благоустройства территорий, а также была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность АО «Якутдорстрой», АО «Теплоэнергия», МУП «Пригородная теплосетевая компания», МУП «Горсвет».

По мнению куратора, заместителя Председателя Якутской Гордумы Анатолия Кырджагасова, постоянная комиссия по городскому хозяйству и экологии отработала очень продуктивно, рассмотрено достаточно много злободневных вопросов, приняты конструктивные решения.

В 2020 г. постоянной комиссией по градостроительству и архитектуре под председательством Владимира Аммосова проведено 11 заседаний, на которых рассмотрен 31 вопрос, из которых 18 сессионных. По словам председателя, основная работа комиссии была связана с работой над нормативно-правовым актом Якутской Гордумы «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск». Также была проведена работа по утверждению правил установки эксплуатации рекламных конструкций на территории г. Якутска – внесено изменение, после которого многие существующие в городе рекламные конструкции, приобрели правовую форму.

Говоря о планах комиссии, Владимир Аммосов подчеркнул, что большое финансирование выделено по муниципальным программам «Формирование комфортной современной городской среды на территории ГО «город Якутск» на 2020 – 2024 годы», «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры ГО «город Якутск» на 2017-2032 годы», поэтому предстоит серьезная работа.

Заместитель Председателя Якутской Гордумы Анатолий Кырджагасов предложил принять отчет. Вместе с тем, он обратил внимание на изменение Генплана, продолжение хаотичной застройки в частном секторе, где нет ни дорог, ни инженерных коммуникаций и т.д. Анатолий Кырджагасов предложил комиссии, совместно с Окружной администрацией, поработать в этом направлении.

Постоянная комиссия по бюджетно-экономической политике под председательством Сергея Черных является одной из основных комиссий Гордумы. Председатель выделил основные пункты деятельности комиссии – работу с бюджетом, уточнение бюджета, а также контроль его исполнения в течение года.

Как отметил Сергей Черных, комиссия достаточно активно отработала по части сотрудничества с предпринимателями, была предложена поддержка предпринимателей – изменение ставок земельного налога, внесение изменения в документ о налоговой политике города. Также в прошлом году комиссия приняла важные документы – это положение о муниципально-финансовом контроле, а также внесение изменений в Положение о бюджетном процессе. В этом году комиссия тесно работала с Межрайонной налоговой инспекцией № 5 по РС (Я), было проведено несколько заседаний по части сбора налогов. В целом, процент выполнения протокольных поручений постоянной комиссией составил 88 %.

В 2020 г. постоянной комиссией по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям под председательством Алевтины Эверстовой было проведено 8 заседаний, одна из них – выездная. Все планы, по словам председателя, выполнены.

Алевтина Эверстова остановилась на основных моментах работы: принята Стратегия развития МУП ЯПАК – предприятия, которое обеспечивает транспортную составляющую жизнеобеспечения города, осуществлена поддержкапредставителей малого предпринимательства, работающих на общественном транспорте г. Якутска, поддержка движения «Сделано в Якутии» и многое другое.

В планах работы постоянной комиссии - реализация муниципальной программы «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в ГО «город Якутск» на 2018-2022 годы», разработка Концепции развития туризма в г.Якутске, продвижение бренда «Сделано в Якутии», контроль над ходом реализации транспортного обслуживания.

В ходе обсуждения Председатель Якутской Гордумы Альберт Семенов предложил взять на постоянный контроль деятельность МУП ЯПАК – маршрутам, интервалу движения автобусов и т.д., а также вопрос по теплым остановкам. «В этих вопросах пора наводить порядок», - подчеркнул спикер Гордумы.

Постоянная комиссия по имущественным и земельным отношениям под председательством Ольги Саргыдаевой провела 14 заседаний, где было рассмотрено 35 вопросов, из них два – сессионные. Комиссия вела контроль над ходом реализации программ по развитию имущественного и земельного комплекса, обеспечению жильем населения городского округа на 2018-2022 годы. Также в компетенции комиссии были вопросы поступлений земельного налога в бюджет городского округа, методологии прогнозного сбора земельного налога, доходов с аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, пересмотра налоговых ставок на имущество, действующих на территории городского округа.

Как отметил председатель постоянной комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Степан Павлов, проведено 5 заседаний, на которых рассмотрено 12 вопросов. В 2020 г. комиссия курировала ход исполнения муниципальной программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город на 2018-2022 годы», подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», рассматривала вопросы по обеспечению занятости молодежи и др.

Спикер Якутской Гордумы Альберт Семенов пожелал председателю активизировать работу комиссии, а также в связи с Годом здоровья заняться вопросами здоровья, спорта, физической культуры, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. «Эти вопросы очень актуальны», - заметил он.

А заместитель Председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов предложил усилить информационную работу: «По всему миру сейчас идет информационная война, «промывание мозгов» молодежи, поэтому комиссия должна активизировать свою работу в этой области. Также нужно работать с Минспорта, с различными Федерациями спорта, спортивными объектами. Мы просто должны время молодежи занять, чтобы оно уходило на спорт, искусство, культуру и др. Надо включить все эти мероприятия в план работы депутатской комиссии», - отметил он.

«Мы должны внести свою лепту в воспитательную политику подрастающего поколения, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе патриотизма», - подчеркнул спикер Гордумы.

Пресс-служба Якутской городской Думы



МАРТ '21
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Семенов Альберт Никандрович Председатель Якутской городской Думы