Александр Саввинов принял участие в Межрегиональной онлайн-дискуссии



Александр Саввинов принял участие в Межрегиональной онлайн-дискуссии


19:07 25.08.2017 0 admin

В республиканском медиа-центре 25 августа прошла работа завершающей площадки Форума неравнодушных горожан – Межрегиональная онлайн-дискуссия, направленная на обсуждение широкого круга вопросов общественной жизни и принятия резолюции для формирования стратегии развития муниципалитета.

В онлайн-дискуссии активное участие приняли представители институтов гражданского общества, кураторы всех пяти направлений форума, эксперты и общественность города Якутска.

Председатель Якутской городской Думы, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Александр Саввинов в своей приветственной речи подчеркнул, что основной целью проведения Форума неравнодушных горожан стало привлечение жителей муниципалитета к решению вопросов местного значения, создание условий для их участия в общественной жизни столицы.

За десять дней участники форума совместно с представителями органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций обсудили ряд актуальных общегородских вопросов и наметили пути их решения.

В ходе Межрегиональной онлайн-дискуссии кураторы направлений выступили с информацией об итогах работы дискуссионных площадок, разработанных проектах, направленных на улучшение качества жизни населения в социальной сфере, бизнеса и предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, общественных пространств и дорог, установления открытого и конструктивного диалога между обществом и властью.

Отметим, что к Межрегиональной онлайн-дискуссии подключились и приветствовали участников Форума представители Региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления Амурской, Сахалинской, Магаданской и Чукотской областей.

Куратор направления «Баттл за Якутск: направление ЖКХ» Владимир Аммосов отметил, что за ходом баттлов, проведенных в формате открытого информационного и интеллектуального поля, в онлайн-режиме через социальные сети следили тысячи горожан. По итогам трех баттлов были решены вопросы сотрудничества АО «Сахатранснефтегаз» и управляющих компаний в части проведения обследований внутридомовых газовых сетей. Представители АО «Водоканал» рассказали о ходе строительства нового водоочистного собора, ввод которого существенно улучшит качество питьевой воды. МУП «Жилкомсервис» проинформировали о вывозе твердых бытовых отходов и очистки санитарных состояний городских территорий.

Куратор направления «Общество, в котором мы живем» Анна Фомина-Миронова ознакомила с проектом по скринингу физического состояния детей школьного возраста, направленного на реабилитацию и укрепления детского здоровья. Отдельное внимание было уделено проекту по обеспечению социальной ответственности медийных лиц для популяризации и формирования трезвого мышления у горожан.

Модератор направления «Бизнес: люди, город, социум» Сергей Черных заострил внимание на итогах работы площадки в сфере установления свободного общения предпринимателей и фискальных органов. Он отметил, что площадка была посвящена обсуждению общественных инициатив и успешных практик социального бизнеса.

Участники направления «Комфортный Якутск» во время воркшопа и обсуждения вопросов формирования общественных пространств рассмотрели прикладные проекты, направленные на благоустройство конкретных округов, улиц, кварталов, разработали дизайн-проекты благоустройства дворов и зон отдыха. Так, в Гагаринском округе силами горожан и управления округа в дни проведения Форума была построена площадка для выгула собак. Об этом сообщила куратор направления, главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева.

Куратор направления «Открытый Якутск», заместитель председателя Общественной палаты города Якутска Антон Жондоров рассказал, что по итогам работы дискуссионной площадки принято решение о создании специальной команды активных и неравнодушных горожан, которые объединившись, будут решать актуальные для Якутска задачи и помогать в решении проблемных вопросов горожан.

Общественники столицы положительно оценили опыт проведения Форума неравнодушных горожан и отметили, что мероприятия такого формата не только способствуют активности гражданского общества, но и помогают наращивать положительные муниципальные практики.


Андрей Хорошев, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты РС (Я):

- В общей массе наши люди все-таки являются очень инертными, поэтому всегда нужно стремиться к инициативности и активной гражданской позиции. Очень важен стык между гражданской инициативой и вниманием власти. А именно такие дискуссии служат сплочению власти и общества, поэтому я призываю горожан чаще проявлять активность.

Ирина Котенко, предприниматель, общественный деятель, лидер движения «Вместе мы – сила!»:

- За последние годы власти начали поворачиваться к предпринимателям, стали нам доверять ответственные задачи, направленные на решение социальных вопросов. Сейчас бизнесмены смело занимаются социально ответственным бизнесом, открывают частные детские сады, школы, столовые. То есть, доверие идет уже более конкретное, это очень здорово. В Министерстве труда и социального развития республики составляется реестр социального предпринимательства. В этом году в республике зарегистрировано 9 социальных учреждений по уходу и присмотру за престарелыми и инвалидами, созданные предпринимателями. Это очень хороший показатель того, что бизнес-сообщество сегодня уже начинает работать в сфере социального бизнеса. Считаю, что таких положительных примеров муниципальной практики должно быть как можно больше.

Варвара Протодьяконова, участник проекта «Народный бюджет»:

- В нашем городе реализуются прекрасные проекты, направленные на поддержку гражданских инициатив. Я сама участвовала в проекте «Народный бюджет» три раза, но конкурсный отбор прошел только один проект. Очень хорошо, когда твои инициативы, направленные на улучшение города, благоустройство, поддерживают единомышленники. Хочу сказать большое спасибо руководству нашего города за то, что вы слышите нас и поддерживаете.

Антон Жондоров, заместитель председателя Общественной палаты города Якутска:

- В Якутске проживает огромное количество людей, которые в силу различных причин не могут решить свои проблемные вопросы самостоятельно, есть мамочки с детьми-инвалидами, желающие внедрения в общеобразовательных учреждениях системы инклюзивного образования, есть родители, которые хотят записать ребенка в определенную школу, но их туда не зачислили, есть большая семья погорельцев, которые вынуждена жить на 17 квадратных метрах. Эти люди не «светятся» по телевизору, не рассказывают о своих проблемах широкому кругу чиновников, зачастую, не зная даже куда обратиться со своим вопросом. Поэтому активные и неравнодушные горожане должны помочь им в решении этих вопросов, продвигать народные инициативы и проекты, выстраивать мост между властью и обществом.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска



СЕНТЯБРЬ '17
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Бизнес-сообщество Якутска


Заседание молодежной палаты города Якутска