В Якутске прошел Круглый стол на тему противодействия насилию в семье



В Якутске прошел Круглый стол на тему противодействия насилию в семье


15:45 12.10.2017 0 admin

Накануне в парламенте республики прошел круглый стол на тему «Противодействие насилию в семье: законодательная инициатива и правоприменительная практика» под председательством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной.


Начиная работу круглого стола, вице-спикер парламента Ольга Балабкина обратила внимание участников на то, что тема обсуждения является наиболее актуальной в области семейной политики, также играет важную роль в сохранении и пропаганде семейных ценностей и защиты прав женщин.

«Особо актуальной проблема насилия в семье стала, когда полгода назад достаточно резонансно был принят федеральный закон о декриминализации побоев», - отметила вице-спикер.

Напомним, что 3 июля прошлого года Госдума РФ приняла поправки в 116 статью уголовного кодекса, включив туда форму «побои в отношении близких лиц» и тем самым подвергнув родителей и супругов уголовной ответственности за рукоприкладство. Через полгода, после волны негодования активистов родительских сообществ, парламентарии во втором чтении утвердили поправки, в соответствии с которыми побои в отношении близких родственников квалифицируются как административные правонарушения в случае, если такой проступок совершен впервые. Соответствующий указ вышел 7 февраля 2017 года за подписью президента России Владимира Путина. Отныне из уголовного кодекса РФ исключены семейные побои. В итоге заявления от пострадавших будут носить исключительно частный характер. Декриминализация семейных побоев может быть воспринята частью общества как определенный сигнал, в чем опасаются эксперты Совета по правам человека при президенте России.

Однако решать проблему нужно изнутри, выявив и переломив сознание большинства людей, ставших жертвами, что нужно противодействовать любому противоправному проявлению насилия, считают слушатели круглого стола.

Сопредседатель стратегического комитета общероссийского общественного политического движения «Союз женских сил» Москвы Инга Легасова в своем приветственном выступлении на круглом столе сказала, что тематика «насилие в семье» не носит строго гендерный характер.

«Как показывает анализ, проведенный Союзом женских сил, приблизительно равное количество случаев в Российской Федерации встречается по насилию в семье, как со стороны мужчин в адрес женщин, так и со стороны женщин в адрес мужчин», - отметила Инга Легасова.

Как говорит Инга Валерьевна, семейное насилие имеет три основные причины: экономическая, психологическая и проблема деления власти внутри семьи. По словам эксперта, чаще всего причиной насилия внутри семьи является деление власти. Диагностировать проблему недостаточно, надо предложить структурам объединить усилия трех составных, во-первых, общественных организаций, во-вторых, государственных органов опеки, в-третьих, силовых структур, как полиция и следственный комитет.

В работе круглого стола также был представлен видеоматериал юриста, адвоката Московской адвокатской палаты Алексея Паршина в качестве экспертного заключения. По его сообщению, в России более 40% процентов тяжких насильственных преступлений совершается в семье. За 2015 год зарегистрировано порядка 50 тысяч преступлений, 36 тысяч в отношении женщин и более 11 тысяч в отношении детей.

С экспертным мнением выступила психолог Института психологии Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова Маргарита Осипова, согласно ее мониторингу, в городе работают порядка 15 психологических центров и служб, из которых 11 готовы оказать помощь жертвам насилия в семье, а с агрессорами работают только 5 учреждений.

Руководитель ассоциации «За семью без насилия» (г. Москва) Татьяна Орлова представила масштаб данной проблемы, что по данным 2014-2015 годов в Якутии было подано 18 тысяч заявлений от женщин, подвергшихся насилию в семье, в Москве - 130 тысяч, а по России в целом - 2 млн. 380 тысяч.

«Я думаю, что большинство заявлений бывают латентными, потому что не все женщины обращаются в ситуации побоев. Они обращаются не после первых побоев, а через год, иногда даже через несколько лет», - подчеркнула Татьяна Орлова.

Московский эксперт отметила, что, прежде всего, необходимо обучить профильных специалистов, потому что работа с домашним насилием имеет множество тонких ситуаций. Здесь нужно много работать с семейной парой, иногда можно остановить домашнее насилие на ранней стадии и помочь агрессору осознать свои намерения, а если это не получается, надо реабилитировать жертву и помогать восстановиться ребенку. Эти навыки требуют соответствующей подготовки.

По словам Татьяны Орловой, для того, чтобы вся система работала слаженно, необходимы, как минимум, три составные части. Во-первых, это определить на законодательном уровне, что насилие в семье неприемлемо; во-вторых, выстраивание межведомственного взаимодействия, создание инфраструктуры для поддержки семей, кризисных центров и служб, которые могут помогать семьям, жертвам и работать с агрессорами; в-третьих, нужна качественная подготовка специалистов, не только психологов, но и участковых, сотрудников органов опеки и врачей.

«До тех пор пока мы не поймем, что нельзя обвинять жертву, мы не сможем помочь им в данной ситуации, не организуем эффективную работу. А дети в этой семье растут и продолжают ту же самую линию поведения. Есть страх, что дети могут стать жертвами или агрессорами. Таким образом, мы готовим деструктивную модель для будущих поколений, что очень опасно», - резюмировала Татьяна Орлова.

Завершая круглый стол, вице-спикер парламента Ольга Балабкина рекомендовала Правительству Республики Саха (Якутия) подготовить и внести в Государственное Собрание (Ил Тумэн) предложения по формированию скоординированных действий по противодействию насилию в семье, в которую нужно включить, не только органы государственной власти, но и правоохранительные органы, образовательные и медицинские учреждения, институты гражданского общества.

«Исходя из этих предложений, мы будем готовы создавать рабочие группы, обсуждать, и потом определим, каким образом будем решать данную проблему, по варианту создания органа, разработки комплексной программы, или внесения изменений в законодательство», - подытожила заместитель Председателя парламента.

В свою очередь Якутская городская Дума отмечает, что в столице республики два года назад была создана «Социальная гостиница» в рамках проекта «Тэрчи» для женщин и семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию или подвергшихся домашнему насилию. Как сообщила координатор временного приюта, депутат Якутской городской Думы Антонина Титова, в центре "Тэрчи" работают высококвалифицированные психологи, социальные педагоги и юристы. Управление социальной защиты населения тесно сотрудничает с Центром «Тэрчи», также свою поддержку оказывают детские развлекательные и образовательные центры для детей, как «Бриллиантовый Цирк Якутии». Отметим, что сопредседатель стратегического комитета общероссийского общественного движения «Союз женских сил» Инга Легасова и руководитель ассоциации «За семью без насилия» Татьяна Орлова посетили временный приют для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, при центре поддержки семьи «Тэрчи».

Директор приюта Антонина Титова ознакомила гостей с работой приюта и обратила их внимание на то, что до снятия острого периода, семьям бесплатно предоставляются продукты питания, предметы первой необходимости. Неравнодушные горожане, спонсоры, волонтеры оказывают помощь постояльцам в рамках различных благотворительных акций, организованных работниками приюта. В течение всего периода проживания постояльцам предоставляются бесплатные социальные, психологические, правовые услуги для разрешения трудной жизненной ситуации.


На протяжении трёх месяцев все услуги, включая проживание, для семей полностью на безвозмездной основе. За два года Социальная гостиница оказала помощь более 100 семьям, однако нуждающихся гораздо больше. Естественно для расширения гостиницы необходимо инвестирование. Центр «Тэрчи» сотрудничает со многими социальными учреждениями города и общественными организациями Якутска, поскольку реализация любых социальных проектов, тем более связанных с оказанием поддержки семьям, без поддержки администрации города и сторонних организаций благотворителей невозможна.



ОКТЯБРЬ '17
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Выставка спортивной техники в СОШ №2 и СОШ №24


Депутат Якутской городской Думы Антонина Титова о проекте "Тэрчи" и социальной гостинице