​Бюджет Якутска на три года утвержден: Якутская городская Дума провела 42 сессию



17:46 22.12.2017 0 admin

В среду на 42-й очередной сессии Якутской городской Думы депутаты утвердили главный финансовый документ года и одобрили преобразование МУП АРТ в общество с ограниченной ответственностью. Также были внесены изменения в «Правила землепользования и застройки», которые вызвали больше всего споров.


42-сессия прошла под председательством Александра Саввинова, первого заместителя Марины Силкиной, и заместителя председателя Семена Филиппова. В числе приглашенных на сессию были глава столицы Айсен Николаев, прокурор города Якутска Александра Алексеева. На повестке дня было обсуждение 16 вопросов, главным из которых стал трехлетний бюджет. Согласно докладу руководителя Департамента финансов Окружной администрации Алены Неустроевой, доходы Якутска в течение трех ближайших лет будут составлять около 14,5 миллиардов в год. Расходы в 2018 году будут превышать доходы на 374 миллиона, в 2020 и 2021 годах - на 400 миллионов. Предельный размер муниципального долга определен суммой чуть свыше 5 миллиардов рублей.

При этом финансисты Окружной администрации не теряют оптимизма и обещают, что к 1 января 2019 года муниципальный долг столицы не превысит 3 миллиардов рублей. Впрочем, эти цифры не превышают предельных объемов от собственных доходов. Основной прирост долгов связан с ростом кредитов от кредитных организаций. Как отмечает, в своём заключении Контрольно-счетная палата города Якутска, это является значительной проблемой в трехлетнем бюджете.

Вообще, как прозвучало в докладе Алены Петровны, одна из основных задач финансово-экономического блока Окружной администрации на ближайшие три года - сокращение муниципального долга. Отметим, что если сейчас муниципальный долг составляет 32% от общего объёма доходов.

В структуре расходов городского бюджета больших перемен не ожидается как в 2018, так и в последующие два года. 58,7% всех доходов столицы традиционно поглощается расходами образовательной сферы, 12,7% - ЖКХ, 7,8% - социальной сферы, 7% идёт на поддержку предпринимательства и производительных сил в целом, 8% - на общегосударственные функции.

Ожидаются большие поступления от налогов - 7 млрд. руб. А вот неналоговые доходы будут постепенно сокращаться.

- Всё познается в сравнении. Мы знаем, что есть определенные сложности по региональному бюджету. Но, не смотря на это у нас достаточно оптимистичные взгляды на бюджетное финансирование по следующему году с ростом налоговых доходов. Да, у нас действительно есть снижение по неналоговым доходам и об этом депутаты тоже отмечали. Увеличиваются расходы по муниципальным программам. В основном, по образованию. И здесь надо отметить, что благодаря совместной работе с региональной властью, финансирование заработной платы наших технических работников учебных заведений осталось в полномочиях регионального бюджета. А это достаточно большие объемы. На этот объем строку расходов в городском бюджете мы сократили, но в то же время межбюджетные трансферты предполагают увеличение заработной платы работникам образования и культуры. - сообщил журналистам во время пресс-подхода председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, - У нас всего 15 муниципальных и 4 ведомственных программ, которые финансируются в полной мере. Если говорить в разрезе этих программ то, где-то конечно есть небольшое снижение, но есть и увеличение. Мы даём хороший старт развитию инфраструктуры земель, выделенных многодетным семьям. Там достаточно большие суммы. К примеру, на следующий год запланировано 68 миллионов рублей. В целом те приоритеты, которые мы обозначали в прошлом году, остаются. Это, прежде всего строительство школ в рамках государственно-частного партнерства, строительство дошкольных учреждений, общественное пространство и благоустройство дорог, проездов, дворов и так далее. Здесь мы суммы сохранили, а где-то даже увеличили. Мы увеличиваем финансирование на строительство пандусов. Это был один из проблемных вопросов, который звучал у нас из года в год. По 35 школе у нас уже есть принципиальная договоренность о выделении с республиканского бюджета 300 миллионов. Из городского бюджета финансирование составит в пределах 58 миллионов рублей.

Дискуссии вызвал вопрос повестки сессии о преобразовании МУП АРТ в ООО летом 2018 года в виду изменений в ФЗ 214. Согласно закону, застройщиком может быть хозяйствующее общество в виде ООО, либо АО. Особых нареканий предстоящее преобразования МУП АРТ у депутатского состава не вызвало. Решение по предстоящей приватизации было принято почти единогласно.

"Суть этого закона заключается в том, что МУПы не могут быть застройщиками в принципе. У нас сегодня только есть два варианта: либо мы МУП АРТ ликвидируем как предприятие, либо преобразуем. Мы по этому вопросу 5-6 совещаний провели. Других подходов у нас нет". – сказал Айсен Николаев.


Больше всего споров вызвало на сессии обсуждение изменений в «Правила землепользования и застройки» города. После доклада и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительной политики Якутска Ирины Ноговицыной, некоторые депутаты возмутились, что приходится вносить изменения в Генплан, тем самым, как бы узаконивая нарушения допущенные застройщиками и самозахватчиками. Депутат Павел Петров предложил в дальнейшем наложить мораторий на любые изменения в Генплане. Тем более в проекте оказалось пять пунктов, которые прокуратура потребовала исключить.

Напомним, что в октябре в мэрии прошли публичные слушания, где были внесены предложения от горожан и предприятий об изменении территориальных зон. Например, о преобразовании зоны ОД-3Б (зона размещения объектов здравоохранения, социального и физкультурно-оздоровительного назначения – ред.), расположенных на Сергеляхском шоссе в квартале «Ботанический сад» в зону Ж-2А, то есть в зону малоэтажной жилой застройки. В списке был и участок по улице Автодорожная 11, где зону Ж-6 (зона многоэтажной застройки домов выше 10 этажей) застройщики предлагают преобразовать в зону П-4 - инвестиционно-производственного развития.

Республиканское ипотечное агентство в будущем году планирует начать строительство еще одного многоквартирного дома по подпрограмме «Арендное жильё» на 202 микрорайоне прямо напротив городского пляжа.

Заместитель директора РИА Петр Потапов заявил, что участок принадлежит на праве собственности компании ООО «Дальавтоторг», с которым РИА уже заключила договор. Напомним, в данное время построены два арендных дома по улице Каландрашвили и Богдана-Чижика.

"Мы знали, изначально, что там зона Р-3 и хотели внести изменения в правила землепользования. У нас в целом этот вопрос стоит очень остро. Нам выделили бюджетные средства в размере 50 миллионов рублей на строительство. Как мы знаем, 1 июля в ФЗ 214 вносятся большие поправки, если компания кроме строительства занимается другой деятельностью, то она уже не может являться застройщиком. Мы в настоящее время не только строительством объектов занимаемся, но и ипотечным кредитованием. А с 1 июля мы не уже имеем права реализовывать квартиры и при этом заниматься строительством. Поэтому у нас стоит задача до 1 июля получить разрешение на строительство. А для этого необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки. Вы поймите, мы работаем по социальной направленности. Мы не зарабатываем на арендном жилье, - заверил Потапов.

Однако предстоящие изменения противоречат генеральному плану городского округа. Прокуратура по этому поводу даже внесла свой протест, правда в своём выступлении прокурор Александра Алексеева отметила, что если будут внесены изменения в Генплан, прокуратура возражать не станет. Напомним, Генплан города Якутска был принят Гордумой еще в 2013 году. Следовательно в первом квартале будущего года планируется внести новые изменения. По словам Ирины Ноговицыной, начальник отдела архитектуры и градостроительства Управления архитектуры и градостроительной политики, проект изменения Генплана будет внесен на рассмотрение депутатов Думы.

"Тут, прежде всего, интересы собственников. У людей земля оформлена в собственность. Они поставили на кадастр и захватили часть земельных участков, которые находится в собственности у МИЗО. Они обращались в министерство, и собственник в лице МИЗО не против отдать им эту землю". – сказала Ноговицына.

В итоге большинством голосов только одну поправку прокуратуры (участок по Автодорожной) депутаты всё же утвердили. Остальные остались в проекте нормативно-правового акта.

На заседании сессии также был рассмотрен проект о присвоении наименований вновь образованным улицам, проездам и площади в Якутске. Таким образом в столице появились следующие улицы: Геодезистов, генерала Измерова, Ивана Кульбертинова, Христофора Максимова, Музыкальная, Театральная и Хочо. Площади, находящейся перед зданием аэропорта, присвоили наименование "Валерия Кузьмина".

Депутаты проголосовали и за внесение изменений в "Положение о Контрольно-счетной палате города Якутска". Был утвержден план нормотворческой работы Гордумы. Также депутаты утвердили награждение Почетной грамотой и нагрудным знаком городского округа "город Якутск", знаком "За заслуги перед Якутском", медалью "Трудовая доблесть города Якутска", знаком отличия "За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска".

Пресс-служба Якутской городской Думы



ЯНВАРЬ '18
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Благотворительная акция Дерево добра"


Депутаты гордумы приняли в первом чтении бюджет Якутска на три года