В Якутске состоялось открытие первой площадки Форума неравнодушных горожан



16:58 16.02.2018 0 admin

По инициативе общественности и при поддержке Всероссийского Совета местного самоуправления, 14 февраля стартовал II Форум неравнодушных горожан, где обсудили развитие общественных пространств, а именно концепции дизайн-проекта благоустройства ключевых общественных пространств на территории озера Сайсары. Модератором выступила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева.


Встреча прошла с участием представителей московского консалтингового бюро «Стрелка»: специалиста по вовлечению горожан Натальи Маковецкой и архитектора Петра Мироненко, первого заместителя председателя Якутской городской Думы Марины Силкиной, депутатов Якутской городской Думы Сергея Черных и Владимира Аммосова, руководителей Управлений Октябрьского и Сайсарского округов, представителей общественных организаций, сообщества архитекторов и жителей домов по ул. Лермонтова, 115, 117, 119, дворовые территории которых включены в границы проекта.

«Как известно, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» город Якутск из федерального и республиканского бюджетов получит 50 млн. рублей на благоустройство общественных пространств. 9 февраля завершился сбор предложений от горожан по благоустройству общественных пространств. Благодаря активности горожан мы собрали более 35 тысяч предложений по благоустройству более 100 общественных пространств. В марте наиболее проработанные проекты вынесем на рейтинговое голосование. Отрадно, что среди этих общественных пространств имеется проект по благоустройству территории озера Сайсары», - отметила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева.

Также она отметила, что в августе прошлого года Якутск вошел в число 40 российских городов, где была запущена программа по разработке ключевых общественных пространств консалтингового бюро «Стрелка» под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. «Очень здорово, что мы успели попасть в эту федеральную программу, ведь озеро Сайсары является особым историческим местом города и республики. Поэтому важно разработать качественный дизайн-проект по благоустройству территории», - сказала Ирина Дмитриевна.

Отметим, что общественность вносила свои идеи и предложения по благоустройству озера Сайсары с учетом летнего и зимнего сценариев, климатических условий, сохранения экологического фона озера. На основе предложений и пожеланий, представители московского бюро «Стрелка» совместно с якутскими архитекторами подготовили концепцию дизайн-проекта по благоустройству территории озера Сайсары и презентовали его перед жителями столицы в «СахаЭкспоЦентре» в эту среду.

«Проект разделен на четыре зоны: площадь Матери, улица Лермонтова, набережная озера Сайсары и дворовые территории. Все спроектировано с соблюдением климатических, экологических и архитектурных традиций города Якутска. Разделение прилегающей территории озера на зоны позволит организовать места для прогулок, спокойного семейного отдыха, занятий спортом, проведения массовых мероприятий», - рассказал руководитель проекта, архитектор Петр Мироненко.

Жители Сайсарского округа выступили с предложениями по озеленению территории озера, а также комплексного благоустройства границ дворовых территорий в соответствии с концепцией общественного пространства.

По итогам обсуждения общественность столицы утвердила концепцию дизайн-проекта и отметила, что благодаря его реализации на территории священного озера будет создано абсолютно новое, современное общественное пространство, которое станет одним из ключевых достопримечательных мест города Якутска.

Отметим, что Форум неравнодушных горожан стартовал в 2017 году по инициативе самой общественности и при поддержке ЯРО Всероссийского Совета местного самоуправления. На тематических дискуссионных площадках горожане, предприниматели, общественники, представители органов власти обсуждали актуальные вопросы социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса и энергетики, взаимодействия власти, бизнеса и общества, создания общественных пространств. По итогам Форума организаторы пришли к выводу, что подобный формат требует не только продолжения, но и расширения своих границ.

«Форум доказал, что у нас с вами есть востребованность и необходимость продолжить работу в таком формате. С начала Года Новаторства наш Форум стартовал с темы обустройства общественных пространств. На первой в этом году площадке «Комфортная городская среда» обсудили обустройство нашего священного озера Сайсары вместе с жителями города. Мы помним, что в конце 90-х подобный проект уже был в планах, но в силу обстоятельств так и не был осуществлен. И сегодня мы понимаем, что формирование общественных пространств именно с учетом мнения жителей - потребность времени, – подчеркивает Председатель ЯРО ВСМС Александр Саввинов, - Комплексное обустройство необходимо, и то, что мы начинаем с озера Сайсары – логично, с учетом того, что это самый крупный закрытый водоем на территории Якутска. Я считаю, дискуссионная площадка это правильный подход к решению вопросов развития общественных пространств. Ведь не зря говорят, что в споре рождается истина. И в этом многообразии идей мы должны прийти к одному знаменателю. Уверен, что чем больше жителей будут сопричастны в решении общегородских проблем, и не только с точки зрения подачи предложений, но так и приложения собственных усилий, тем больше мы сможем добиться результата в достижении нашей общей цели - сделать город лучше, краше и комфортнее».

Добавим, что в 2018 году Форум неравнодушных горожан расширил свою географию, и проходит теперь во всех районах Республики Саха (Якутия). В планах организаторов Форума выйти на территорию всего Дальневосточного федерального округа.

Пресс-служба Якутской городской Думы



ДЕКАБРЬ '18
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"