Спартакиада депутатов Якутии: в СК "Стерх" состоялись первые встречи команд по волейболу



18:27 23.02.2018 0 admin

В Якутске в спорткомплексе "СТЕРХ" состоялось торжественное открытие VII Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия). Сегодня стартовали соревнования по волейболу среди 10 команд из центральных районов республики, четырех арктических районов республики, а также команды города Якутска и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Примечательно, что в эти дни проходит XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхёнчане, Республика Корея.


Торжественное открытие началось парадом участников, которым командовал главный судья соревнований по волейболу Юрий Иванов. Первыми в зал вошли дебютанты Спартакиады – команда депутатов Верхоянского района во главе с Председателем районного Совета Екатериной Ноговицыной.

В этом году в соревнованиях принимают участие 16 команд из Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Оленёкского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского, Вилюйского, Чурапчинского, Момского района, Городского округа «Жатай», Государственного Собрания (Ил Тумэн), Якутской городской Думы, города Вилюйска, и Верхоянского района, которые стали дебютантами в этом году.

Также в этом году впервые разделили команды на две группы: центральные и арктические районы. Это сделано специально для того, чтобы подтянуть северные улусы. Изначально на участие в Спартакиаде подали заявки шесть северных районов, но в силу объективных сложностей не все смогли приехать.

Председатель Ассоциации представительных органов муниципальных образований РС (Я), Председатель оргкомитета VII Спартакиады депутатов республики, Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в своем выступлении на торжественном открытии подчеркнул, что начиная с 2010 года число участников Спартакиады неуклонно растет, и она стала по-настоящему популярной в республике.

"Отрадно отметить, что в этом году впервые в полном составе в соревнованиях принимают участие команды депутатов Верхоянского района и городского округа «Жатай. Начиная с 2010 года число участников Спартакиады неуклонно растет, и она стала по-настоящему популярной в республике. Своим личным примером мы должны показать, что умеем не только выдвигать законодательные инициативы и заниматься нормотворчеством. Спортивные соревнования являются одним из самых лучших и испытанных способов не только выявить сильнейших и ловких, но и лучше узнать друг друга, объединиться", - отметил он.

"Мы начинаем уже седьмую Спартакиаду депутатов республики. Нашей Спартакиаде предшествуют улусные, районные соревнования, и сюда приехали самые лучшие спортсмены среди депутатов", - сказал Александр Александрович. Он подчеркнул, что большая армия депутатов на районном, поселенческом уровне благодаря Спартакиаде объединилась.

Поблагодарил депутатов за поддержку спорта, и пожелал достигнуть новых высот заместитель министра спорта РС (Я) Семен Чердонов.

В свою очередь Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуры и спорта Юрий Баишев рассказал, что сборная команда Государственного собрания Ил Тумэн участвует уже в третий раз, и именно благодаря Спартакиаде депутаты всех муниципальных уровней собираются в одном месте, и не только соревнуются в силе и ловкости, но и обмениваются опытом по рабочим моментам.

Член Регионального Совета Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Василий Гуляев отметил, что Спартакиада депутатов проходит именно в День защитника Отечества, что глубоко символично:

"Мы, депутаты, действительно являемся защитниками интересов народных масс, мы находимся на передовых рубежах по отношению к власти и к обществу. Поэтому сегодня у нас двойной праздник, с чем вас и поздравляю. В эти дни проходит и самый высший форум спортивных держав, это Зимняя Олимпиада в Пхёнчане. И наравне с Олимпийскими играми на таком же высоком уровне пройдет и наша Спартакиада. Я сам участник первых трех Спартакиад, у нас накал бывает не меньше, чем на Олимпийских играх. Сегодня я убежден наша Спартакиада родит новых героев спорта, наши депутаты наберутся сил и энергии, и как сказал Александр Саввинов, с воодушевлением примут участие в политическом событии года - в выборах президента России. Желаю, чтобы все депутаты проголосовали за достойного кандидата, за продолжение курса нашей страны, за сильную и могучую Россию!", - сказал Гуляев.

Сегодня в этот торжественный день, участники VII Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия) выражают свою поддержку российским спортсменам, выступающим под флагом Международного олимпийского комитета на XXIII Зимних Олимпийских играх в городе Пхёнчхан, Республика Корея. В честь этого события на открытии Спартакиады прозвучал гимн Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).


После команды с большим азартом и энергией приступили к соревнованиям по волейболу. Стоит сказать, что за годы упорных тренировок и благодаря таким соревнованиям, многие команды депутатов ничем не уступают профессиональным спортсменам. И здесь не обходится без духа соперничества. И пожалуй самое главное чувство, которое испытывают игроки, это возможность "без галстуков" сыграть в волейбол, получить удовольствие от удачного удара по мячу, и быть в этот момент не представителем какой-либо ветви власти, а спортсменом, членом своей команды.


До последнего боролись дебютанты Спартакиады- команда Верхоянского улуса, которая сыграла весьма неплохо с Кобяйским улусом. Однако победить Оленекский улус им не удалось. Сильными оказалась и команда Госсобрания Ил Тумэн, которая всухую выиграла команду Хангалсского района и не оставила шанса Вилюйскому улусу. Однако пришлось и им напрячься в виду своего сильнейшего соперника - лидера предыдущих Спартакиад - команды Чурапчинского улуса, которую возглавлял председатель Совета депутатов Петр Оконешников.


В итоге первого дня соревнований по волейболу в полуфинал вышли:

- 1 группа, подгруппа А:

Таттинский улус и Намский улус,

- 1 группа, подгруппа В:

команда Государственного собрания Ил Тумэн и Чурапчинский улус,


- 1 группа, подгруппа С:

Сунтарский улус и Мегино-Кангаласский улус.

Команда Якутской городской Думы в первом туре выиграла команду Жатая, после сыграла с командой Мегино-Кангаласского и Сунтарского улуса. Игры прошли с большим накалом страстей и до последнего никто не мог предугадать, кто выйдет в полуфинал. Команды боролись, буквально вырывая друг у друга партии, поскольку соперники попались одинаково сильные и упорные. В решающей третьей партии Якутская городская Дума уступила два очка Сунтарскому району, чемпиону прошедшей Спартакиады в 2017 году, тем самым заняв в своей группе третье место.



- 2 группа

Томпонский улус и Оленекский улус.

Участники Спартакиады готовы и дальше бороться за заветные медали и главный приз - Кубок Спартакиады депутатов РС (Я), ведь 24 февраля в СК "Стерх", кроме финальных игр по волейболу, пройдут соревнования по таким дисциплинам, как командные прыжки в длину с места, дартс и броски в кольцо.

Пресс-служба Якутской городской Думы





ИЮНЬ '18
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Депутаты Якутской городской Думы вышли на субботник в преддверии Дня Победы


Депутаты гордумы приняли в первом чтении бюджет Якутска на три года