Личные рекорды и бескомпромиссная борьба: В Якутске завершилась VII Спартакиада депутатов республики



14:12 26.02.2018 0 admin

В Якутске, 23 и 24 февраля, в спорткомплексе "СТЕРХ" прошла VII Спартакиада депутатов Республики Саха (Якутия), в которой приняли участие 164 депутата, в составе 16 команд. В течение двух дней представители органов муниципальных образований всех уровней состязались в волейболе, в командных прыжках с места в длину, дартс и бросках мяча в кольцо. Народные избранники выяснили в спортивной борьбе кто лучший спортсмен из депутатов.


Торжественное открытие началось парадом участников, которым командовал главный судья соревнований по волейболу Юрий Иванов. Первыми в зал вошли дебютанты Спартакиады – команда депутатов Верхоянского района во главе с Председателем районного Совета Екатериной Ноговицыной.

«НаVII Спартакиаде наша команда участвует в полном составе в количестве 8 человек. Это депутаты муниципальных образований, поселений, районного совета. Нам очень приятно принимать участие здесь, потому что такие мероприятия создают дружескую атмосферу для обмена опытом, и служат стимулом для дальнейшей плодотворной работы», - рассказала капитан сборной, председатель Совета депутатов Верхоянского улуса Екатерина Ноговицына.

В этом году в соревнованиях приняли участие 16 команд из Горного, Кобяйского, Намского, Верхоянского,Оленёкского, Сунтарского,Таттинского, Томпонского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Чурапчинского, Момского района, городского округа «Жатай», Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Якутской городской Думы, и города Вилюйска.

В день открытия стартовали соревнования по волейболу среди 10 команд из центральных районов республики, четырех арктических районов республики, а также команды города Якутска и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Председатель Ассоциации представительных органов муниципальных образований РС (Я), Председатель оргкомитета VII Спартакиады депутатов республики, Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в своем выступлении на торжественном открытии подчеркнул, что начиная с 2010 года число участников Спартакиады неуклонно растет, и она стала по-настоящему популярной в республике.

"Мы начинаем уже седьмую Спартакиаду депутатов республики. Нашей Спартакиаде предшествуют улусные, районные соревнования, и сюда приехали самые лучшие спортсмены среди депутатов", - сказал Александр Александрович. Он подчеркнул, что большая армия депутатов на районном, поселенческом уровне благодаря Спартакиаде объединилась.

Поблагодарил депутатов за поддержку спорта, и пожелал достигнуть новых высот заместитель министра спорта РС (Я) Семен Чердонов.

В свою очередь Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуры и спорта Юрий Баишев рассказал, что сборная команда Ил Тумэн участвует уже в третий раз, и именно благодаря Спартакиаде депутаты всех муниципальных уровней собираются в одном месте, и не только соревнуются в силе и ловкости, но и обмениваются опытом по рабочим моментам.

Член Регионального Совета Якутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Василий Гуляев отметил, что Спартакиада депутатов стартовала в День защитника Отечества, что глубоко символично:

"Депутаты действительно являются защитниками интересов народных масс, и находятся на передовых рубежах по отношению к власти и к обществу. Поэтому сегодня у вас двойной праздник. В эти дни проходит и самый высший форум спортивных держав, это Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. И наравне с Олимпийскими играми на таком же высоком уровне пройдет и наша Спартакиада", - сказал Гуляев.

На открытии участники VII Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия) выразили свою поддержку российским спортсменам, выступающим под флагом Международного олимпийского комитета на XXIII Зимних Олимпийских играх в городе Пхёнчхан, Республика Корея. В честь этого события прозвучал гимн Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

После команды с большим азартом и энергией приступили к соревнованиям по волейболу. Стоит сказать, что за годы упорных тренировок и благодаря Спартакиаде, многие команды депутатов ничем не уступают профессиональным спортсменам. И здесь не обходится без духа соперничества. Как признаются сами народные избранники, такие встречи "без галстуков" дают возможность получить удовольствие от соревнований, быть в этот момент не представителем какой-либо ветви власти, а спортсменом, членом своей команды.

В итоге первого дня соревнований по волейболу в полуфинал вышли фавориты Спартакиады – команды Намского, Сунтарского и Таттинского улусов, а также неожиданно пробились в лидеры команды Мегино-Кангаласского улуса и Государственного собрания (Ил Тумэн), последние из года в год занимали 14 место в общекомандном зачете.

Команда Якутской городской Думы, которая по праву вселяла страх соперникам, в первом туре выиграла команду Жатая, после сыграла с командой Мегино-Кангаласского и Сунтарского улуса. Игры прошли с большим накалом страстей, и до последнего никто не мог предугадать, кто выйдет в полуфинал. Команды боролись, буквально вырывая друг у друга партии, поскольку соперники попались одинаково сильные и упорные. В решающей третьей партии Якутская городская Дума уступила два очка Сунтарскому району, чемпиону прошедшей Спартакиады в 2017 году, тем самым заняв в своей группе третье место.

Во второй группе пробились в полуфинал Томпонский и Оленекский улус.

На следующий день команды соревновались в плей-офф волейбола. Как и ожидалось, в финале оказались три фаворита первого дня: команда Намского улуса, Сунтарского улуса, и Мегино-Кангаласского улуса. В итоге если Намский улус по количеству очков сразу вышел победителем турнира, то за серебро уже боролись Сунтарский и Мегино-Кангаласский улусы. Причем боролись до последней партии, и когда накал страстей у болельщиков был уже на грани, команды взяли тайм-аут.

Сильная команда Мегино-Кангаласского улуса не хотела уступать чемпионам прошлого года, и стоит отметить, в этом году именно эта команда показывала наилучшие результаты, совершив своего рода прорыв. Однако последние секунды третьей партии решили исход игры - со счетом 16:14 победу одержала команда Сунтарского улуса, и, не скрывая эмоций, бросилась в победный танец, а ликующие болельщики оглушили весь спорткомплекс «Стерх».

Можно отметить, что Спартакиада 2018 года удивила многих - команды все оказались отлично подготовлены к финальным схваткам, и делать ставки на лидеров было бессмысленно. Хангаласский район, который из года в год был в фаворитах, нынче уступил пальму первенства и уехал без единой медали. В первый день они отдали победу команде Ил Тумэна в виду технического поражения, а на второй день из-за опять же неполного состава (в команде было 10 участников, вместо положенных 11), они не сумели показать результата в прыжках в длину с места. Хотя как признались многие зрители и сами участники Спартакиады, именно Хангаласский район мог утереть нос соперникам как в соревнованиях по волейболу, так и в прыжках в длину. Но правила есть правила.

В итоге в дисциплине по прыжкам в длину лидером снова стал Сунтарский улус с результатом 23,32 метра. Второе и третье место разделили сборные Таттинского и Намского улусов.

В соревнованиях по броскам в кольцо лучшей оказалась команда Госсобрания (Ил Тумэн) (6 попаданий из 11), Вилюйского и Сунтарского района (по 5 попаданий из 11), а среди арктических улусов – Оленекский район.В дартс ни одна команда не смогла опередить команду Якутской городской Думы, которая набрала 46 очков. А среди арктических районов в этой дисциплине победу одержала команда Кобяйского улуса.

В итоге в общекомандном зачете III место заняла сборная Намского района, II место – сборная Госсобрания (Ил Тумэн), а I-го место снова удостоилась команда Сунтарского улуса, подтвердив свой чемпионский статус, ведь именно эта сборная в 2017 году вырвала пальму первенства у бессменных чемпионов Спартакиады команды Чурапчинского улуса. К слову, Чурапчинский улус в общекомандном зачете нынче занял только 8 место. В пятерку вошли сборные команды Якутской городской Думы и Таттинского улуса.

Во второй группе (арктические улусы) Кубок получила и победу праздновала команда Оленекского района, второе место занял Кобяйский улус, а «бронза» Спартакиады уехала со сборной Томпонского улуса.

В целом участники Спартакиады остались довольны прошедшими соревнованиями, и еще долго благодарили организаторов – Ассоциацию представительных органов муниципальных образований РС (Я) и Якутское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления – за отлично организованные соревнования.

«Верхоянский район очень обширный и географическая отдаленность создает свои барьеры, чтобы готовить команду, поэтому мы полным составом собрались только в Якутске. Для первого раза, считаем, выступили неплохо, потому что у других команд уже есть большой опыт. В следующих спартакиадах мы будем набираться опыта, и проявлять свою силу. На первом съезде представительных органов республикив 2017 году, мы были только свидетелями Спартакиады, и нам самим захотелось обязательно принять участие. Поэтому с такой целью и приехали нынче. Хотелось бы, чтобы Спартакиада с каждым годом расширялась, и появлялись новые виды дисциплин. Отборочные этапы на муниципальных уровнях, и после участие в Республиканской Спартакиаде, я считаю, большой стимул для депутатов», - сказала капитан сборной Верхоянского района Екатерина Ноговицына.

Спартакиаде все участники пожелали дальнейшего развития и ежегодного увеличения количества участников.

«Наша команда сильна в волейболе, мы все старались, поэтому и победили. Наш коллектив собранный, все друг друга знаем, вместе работаем, поэтому плечом к плечу идем к единой цели. Я сам занимаюсь спортом, но в соревнованиях по волейболу участвовал впервые. Думаю, свою команду не подвел. Соперники достойные, показали высший класс, но мы в своей группе оказались лучшими. Хотим поблагодарить Александра Саввинова, идейного вдохновителя Спартакиады, за организацию Спартакиады, и хотим пожелать, чтобы это мероприятие проводилось и в дальнейшем с большим размахом, как в этом году, и чтобы число участников только увеличивалось, ведь даже мы с Оленька приехали. Хотим, чтобы это соревнование стало своего рода традицией на века!», - сказал капитан команды Оленекского района, депутат Оленекского Совета депутатов Прокопий Васильев.

В свою очередь капитан победителей Спартакиады - команды Сунтарского улуса, благодарил своих коллег депутатов за В свою очередь капитан победителей Спартакиады - команды Сунтарского улуса, поблагодарил своих коллег депутатов за достойное выступление.

«Спасибо моей команде, депутатам Сунтарского улуса за эту игру. Победа нам далась нелегко, и поэтому для нас вдвойне радостно, ведь мы подтвердили свой титул чемпионов», - сказал капитан команды Михаил Максимов.

Все соревнования прошли в честной и бескомпромиссной борьбе, которую сопровождали спортивный азарт, огромное желание и воля спортсменов к победе. Болельщики и гости Спартакиады получили массу ярких незабываемых впечатлений. Теперь осталось ждать новой встречи уже весной 2019 года на VIII Спартакиаде депутатов РС (Я).

Результаты VII Спартакиады депутатов РС (Я):

По итогам Спартакиады организаторами были учреждены специальные призы по различным номинациям. Победители получили ценные призы.

В номинации «лучший разыгрывающий» специальный приз получил Виктор Собакин, член команды Чурапчинского улуса.

Капитан команды Сунтарского улуса Михаил Максимов получил специальный приз в номинации «лучший защитник».

«Лучшим нападающим» стал Александр Брызгалов, член команды Мегино-Кангаласского улуса.

Самые титульные номинации - «лучший игрок среди женщин» и «лучший игрок среди мужчин» были присуждены Марии Степановой, члену команды Оленёкского эвенкийского национального района, и Айсену Парникову, члену команды Намского улуса.

Организаторами Спартакиады традиционно была учреждена номинация «Самая организованная команда». Здесь, как всегда, учитывалось своевременное и полное предоставление заявки и документов для участия на Спартакиаде, полный состав команды на параде открытия Спартакиады, наличие единой спортивной формы с символикой муниципального образования, наличие флага муниципального образования. Победителем в этой номинации становится организованная команда депутатов города Вилюйска под руководством председателя Совета депутатов Вилюйска Софьи Саввиновой.

Номинации «За верность спорту» удостоился Юрий Баишев, член команды Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Самый молодой депутат Спартакиады Прокопий Захаров, член команды города Вилюйска, получил номинацию «Перспектива».

И, наконец, номинацию “За волю к победе” получила команда Якутской городской Думы.

Пресс-служба ЯРО ВСМС

Фото: Анатолий Шестаков



СЕНТЯБРЬ '18
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Депутаты Якутской городской Думы вышли на субботник в преддверии Дня Победы


Александр Саввинов. Развивая местное самоуправление