В столице Якутии больше не будет деревянных детсадов



18:38 20.12.2018 0 admin

20 декабря состоялось торжественное открытие детского сада №75 «Ивушка» на Ильменской улице в городе Якутске. Сад стал первым из 12-ти объектов, возводящихся в республике по соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с группой «ВИС», сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

— Сегодня эпохальное событие: мы открываем череду новоселий на социальных объектах Якутии. В течение месяца мы откроем еще несколько детских садов, школ, культурных учреждений. Здесь и сейчас мы закрываем в Якутске эру деревянных детских садов, а 25 декабря – в пригородах города, в селе Сырдах. С самого маленького возраста наши дети будут развиваться и получать полноценное образование в достойных, комфортных условиях, — сказал Айсен Николаев.

Он признался, что в 2015 году, когда проект ГЧП в Якутии только начинался с подписания соглашения между правительством республики, муниципалитетом Якутска и компанией «Газэнергомонтаж» (входит в группу «ВИС»), не было уверенности, что он себя настолько оправдает.

— Тогда мы особо не верили, что в 2018 году в рамках ГЧП мы откроем 6 социальных объектов, а сейчас мы имеем уже 9 почти готовых социальных объектов, а в следующем году в планах еще три крупных объекта, среди которых дворец современного искусства, Арктическая международная школа и детский сад в 203 микрорайоне, — сообщил Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил важность вложений в образование, будь оно школьное, дошкольное или дополнительное.

— Открытие новых садов, детских образовательных центров, школ – это, прежде всего, прекрасный подарок детям, а они – самое главное в нашей жизни. Все вложения в наших детей, в их человеческий капитал будут оправдываться в будущем. Это лучшие инвестиции в будущее Якутии, — подчеркнул лидер республики.

Он от души поздравил педагогов, их воспитанников и родителей с прекрасным праздником и вручил сертификат на игрушки. «Ивушка» стала четвертым детским садом в Якутске с бассейном. Общая площадь здания – 3,5 тысячи квадратных метров. На прилегающей территории оборудованы спортивные и игровые площадки, прогулочные веранды.

В комментарии журналистам Айсен Николаев отметил, что Группа «ВИС» с 2015 года доказывает республике, что к делу относится серьезно.

— Недаром в ходе масштабного строительства 12 объектов не допущено никаких сдвигов сроков. Наоборот, мы видим опережение при сохранении высокого качества работ, — сказал глава Якутии.

Член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов отметил, что формат государственно-частного партнёрства позволяет решать самые острые проблемы с помощью частного бизнеса.

— Даже в условиях недостаточности бюджетных средств создаются современные и такие нужные объекты социальной инфраструктуры, которыми можно пользоваться уже сегодня, а расплачиваться в течение десяти лет. Мы рады, что с помощью «ВИС» в Якутске будет создана принципиально новая база для учреждений образования и культуры, — прокомментировал Сергей Ромашов.

— В Якутске заканчивается эра деревянных садов. Я думаю, что это самое большое достижение. Айсен Сергеевич поставил в этом даже не точку, а восклицательный знак. «Ивушка» уже много-много лет ждала нового здания, это был один из старейших деревянных садов, который, конечно, нуждался в замене. Несмотря на ветхое здание, учреждение было востребованным, коллектив работал очень интересно. В Якутске еще есть две деревянные коррекционные школы, но, я думаю, с таким главой республики мы с этой задачей справимся», — уверена первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова.

Генеральный директор ООО «Газэнергомонтаж» Денис Некрасов рассказал, что по соглашению детсад на улице Ильменская планировалось сдать только в 2019 году.

После ввода объектов в эксплуатацию Группа «ВИС» ещё 7 лет будет обеспечивать техническую эксплуатацию. Общий объём инвестиций в строительство и оснащение 4 школ, 5 детских садов, Детской школы искусств, Библиотеки и Центра современного искусства составит 9 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей – средства «ВИС». Якутия за построенные объекты будет расплачиваться постепенно, вплоть до 2026 года.




МАРТ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"