​Жители Якутска отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда



14:38 28.01.2019 0 admin


В Якутске 27 января проходят памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

В церемонии возложения цветов к мемориальной плите города-героя Ленинграда на Площади Победы приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, глава города Якутска Сардана Авксентьева, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, ветераны войны и тыла, члены правительства, депутаты, руководство окружной администрации, молодежь, школьники, общественность, жители и гости города Якутска.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

По словам Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова, оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных Сил.

— 900 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город. Под непрерывными бомбежками и артобстрелом они самоотверженно трудились на военных заводах, в составе дивизий народного ополчения героически сражались с врагом. И город выстоял. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных Сил. 900 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город. Под непрерывными бомбежками и артобстрелом они самоотверженно трудились на военных заводах, в составе дивизий народного ополчения героически сражались с врагом. И город выстоял, - подчеркнул Альберт Никандрович.

Жительница блокадного Ленинграда, отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда Лидия Мустафина вспомнила о тех страшных днях, как ранили мать, как голодали, мерзли, бежали в бомбоубежище. «Мы рассказываем детям о то, что пережили. И вы знаете, в одной из школ, первоклассница подарила мне свою картину. Она нарисовала затемненные окна, на столе кусочек хлеба и стакан воды, и подписала: «Чтобы дети не знали войны!». Это самое главное, чтобы никто никогда не испытал того, что испытали мы! Пусть всегда будет светлое небо, яркое солнце и мир на земле!», - пожелала ветеран.

От имени молодого поколения выступил ученик 11 класса школы № 33 Алексей Денисов: «Нас, молодое поколение, поражает стойкость людей, прошедших сквозь смерть, оставшихся сильными и мужественными. Мы преклоняемся перед подвигам ленинградцев и учимся у них тому, как надо любить свою Родину и свой народ, как надо защищать жизнь и мирное небо. Спасибо вам, дорогие ветераны!».



АВГУСТ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"