Комиссия по бюджетно-экономической политике рассмотрела изменения в бюджете города



16:35 22.08.2019 0 admin

Постоянная комиссия Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике под руководством Сергея Черных рассмотрела вопросы по изменению бюджета на 2019 год и плановые 2020-2022 годы. Напомним, что вопросы формирования бюджета города Якутска являются основными на предстоящей сессии Якутской городской Думы, которая состоится 2 сентября.


Начальник Департамента финансов ОА Ольга Максимова представила сведения по исполнению бюджета. Общий объем доходов бюджета составил более 17 млрд. руб., а общий объем расходов чуть больше 18 млрд.руб. Дефицит бюджета составил 695 тыс.руб. или 8,6% от объема собственных доходов.

Департамент финансов также предоставил информацию по предложениям Контрольно-счетной палаты Якутской городской Думы согласно заключению на проект решения по внесению изменений в бюджет столицы. Кроме того было высказано замечание в адрес Департамента жилищного и коммунального хозяйства и энергетики АО из-за увеличения статьи расходов бюджета города. Конкретно речь шла о 4 млн.руб. выделенных из госбюджета на проведение аварийно-восстановительных работ по устранению паводка на 2018 год. Заявка была направлена в мае, а средства, по словам заместителя главы города Михаила Воробьева, поступили в адрес местного бюджета только в августе, и Департамент ЖКХ провел расходные операции. Поэтому в 2020 году эти 4 млн. будут возвращены из местного бюджета в госбюджет РС (Я).

"На самом деле я согласен с позицией Минэкологии РС (Я), что это были аварийно-спасательные работы и средства надо было использовать в тот момент, когда проводились спасательные работы, а не аварийные. Поэтому здесь не целевое использование средств", - прокомментировал Воробьев.

Кроме того еще 4 млн.руб. бюджет столицы вернет госбюджету из-за низких показателей результативности использования средств, выделенных в рамках программы "Благоустройство".

Также депутаты обратили внимание, что ожидается предполагаемая экономия бюджетных средств за счет перераспределения средств из программы по поддержке и развитию инновационного предпринимательства. В Департаменте финансов отмечают, что возможно по этой программе будет сокращение финансирования. Как отметил Михаил Воробьев, по поручению главы города Якутска поддержка из бюджета в основном своем потоке должна быть направлена на область ЖКХ, строительство дорожной инфраструктуры и развитие социальной сферы, как, например, выкуп помещений под детские сады.

Председатель постоянной комиссии Сергей Черных согласился с тем, что все эти сферы требуют внимания, и ежегодно бюджет города придерживается социальной направленности. Однако также отметил, что предполагать экономию бюджетных средств за счет сокращения финансирования программ по поддержке предпринимательства не совсем справедливо по отношению к предпринимателям: "Это не ожидаемая экономия получается, а снятие средств на организацию иных мероприятий", - сказал он.

В целом комиссия приняла к сведению информацию по бюджету и будет вносить уже на рассмотрение Президиума Якутской городской Думы.



СЕНТЯБРЬ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"