17 сентября исполняется ровно год с момента избрания руководства Якутской городской Думы



10:18 17.09.2019 0 admin

Ровно год назад 17 сентября на первой организационной сессии Якутской городской Думы был рассмотрен вопрос об избрании Председателя. Большинством голосов был избран Семенов Альберт Никандрович, депутат двух предыдущих созывов выступавший от Автодорожного округа. "Я понимал всю ответственность этого шага в своей жизни, когда коллеги отдали свои голоса и тем самым выдали аванс доверия", - прокомментировал Председатель газете "Эхо столицы".


Кандидатура была выбрана путем открытого голосования 19 голосов «ЗА» из 25 присутствовавших депутатов. Заместителями председателя были избраны экс-замглавы администрации Якутска Евдокия Евсикова и руководитель «Водоканала» Анатолий Кырджагасов.

Альберт Семенов избран новым спикером Якутской городской думы

За год работы IV созыва Якутская городская Дума провела 9 сессионных заседаний, на которых было принято 99 решений, из них 62 по плану работы Якутской городской Думы на 2018 год и плану работы Якутской городской Думы на 2019 год. План работы городской Думы формировался на базе предложений, внесенных Председателем, заместителями Председателя Якутской городской Думы, постоянными комиссиями, депутатами Якутской городской Думы, Главой ГО «город Якутск», заместителями главы и структурными подразделениями Окружной администрации города Якутска.

Всего за год работы IV созыва состоялось 11 заседаний Президиума, проведено 125 заседаний постоянных комиссий, 3 депутатских слушания, 2 заседания круглого стола, 5 выездных заседания Постоянных комиссий.

В ходе заседаний решаются весьма актуальные вопросы. На одном из заседаний комиссии по имущественным и земельным отношениям заместитель Председателя Якутской городской Думы депутат Анатолий Кырджагасов внес предложение не допустить приватизации муниципального имущества частными лицами. По мнению народного избранника нельзя, чтобы организации городского хозяйства, в том числе "Банно-прачечное предприятие", "Горсвет" были в итоге перепроданы физлицам. Депутат также высказал предложение о необходимости издать нормативно-правовой акт о запрете продажи акций.

Надо отметить, что в сентябре прошлого года состоялись многоуровневые выборы и всенародно были избраны Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев, шестой созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и на выборах на пост Главы городского округа «город Якутск» победу одержала Сардана Владимировна Авксентьевна.

"С главой города Сарданой Владимировной у нас выстроены конструктивные отношения, мы проводим много рабочих встреч, обсуждаем, вырабатываем совместные решения. Понимание ответственности за судьбу города у нас есть. Ведь, какой бы ни была эффективной команда городских менеджеров, только мы - городские депутаты и глава города избраны народом и нам с ней держать ответ перед своими избирателями. Впереди еще 4 года совместной деятельности и как говорится, самое интересное еще предстоит", - прокомментировал Альберт Семенов.

Осенью 2018 года по инициативе председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова была создана междепутатская ассоциация «Столица», в которую вошли депутаты Якутской городской Думы и депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), избранные по городским избирательным округам. С момента создания уже проведено 5 заседаний, а также был рассмотрен и оформлен в законодательную инициативу проект закона «О статусе столицы». Отметим, что депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) также принимают участие на сессиях городской Думы, в работе постоянных комиссий.

Также нужно отметить, что 14 марта 2019 года решением правления Ассоциации «Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)» Альберта Семенова избрали Председателем Экспертного совета МАГ. Ранее этот пост занимал действующий Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев.

Немногим позже 19 августа своим указом Президент России Владимир Путин обновил состав Совета по развитию местного самоуправления, в который по муниципальной части от Дальневосточного федерального округа вошел Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления является совещательным органом, созданным в целях совершенствования государственной политики в области местного самоуправления.

"Мы, как депутаты городской Думы, представляем интересы жителей города Якутска. Знаем, что волнует горожан, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Вхождение в Совет для меня – особая миссия. И необходимо воспользоваться предоставленной нам возможностью, используя максимально все ресурсы. Нам необходимо довести до федерального центра свои предложения. Для этого считаю нужным собрать мнение депутатов, членов Общественной палаты города, и жителей столицы. Мы должны подойти к этому вопросу со всей присущей ответственностью, потому как вхождение в Совет – уникальная возможность обсудить вопросы как муниципального, так и регионального характера на федеральном уровне, а главное - совместно найти пути решения этих вопросов", - подчеркнул в интервью СМИ Альберт Семенов.

В ходе работы IV созыва были приняты некоторые нормативно-правовые акты. Решением депутатов были освобождены от уплаты земельного налога за 2018 год физические лица, чьи земельные участки пострадали в результате паводка, согласно списку, предоставленному столичной администрацией. Один из важных принятых актов — утверждение стратегии социально-экономического развития Якутска на период до 2032 года в новой редакции. Бюджет городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В течение года в утвержденный бюджет города внесено 4 изменения и дополнения. При этом бюджет столицы сохранил свои основные параметры и социальную ориентированность.

При формировании бюджета Окружной администрацией значительно были сокращены программы в отрасли ЖКХ. Депутатским корпусом была дана протокольная рекомендация в течение года восполнить все программы отрасли ЖКХ. Что сейчас выполняется и депутаты держат на контроле этот важный вопрос.

В целях увеличения доходной части бюджета города Якутска, комиссия по бюджетно-экономической политике рассматривала вопросы, касающиеся исполнения плана налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, инвентаризации земельных участков.

Предстоит большая работа по сокращению дефицита бюджета, который составляет 695 миллионов рублей, или 8,6% от объема собственных доходов бюджета города. По требованиям Бюджетного Кодекса Российской Федерации допустимым показателем является 10%.

Кроме того, по данным текущей проверки Контрольно-счетной палаты Якутска, по состоянию на 1 января 2019 года муниципальный долг составлял 2,84 млрд. рублей. По итогам первого полугодия этот показатель увеличился до 2,98 млрд рублей, что было отражено в отчете по итогом первого полугодия. Соответственно предстоит большая работа по сокращению муниципального долга города Якутска перед кредиторами.




ОКТЯБРЬ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"