Бюджет Якутска изменен



09:30 31.10.2019 0 admin

В Большом зале окружной администрации прошло заседание 10 (внеочередной) сессии Якутской городской Думы под руководством Председателя Альберта Семенова. Участие в заседании приняла Глава города Якутска Сардана Авксентьева. Главной темой стало обсуждение вопроса о внесении изменений в бюджет 2019 года из-за правовой коллизии, связанных с оплатой труда некоторых категорий работников детских дошкольных учреждений городского округа.


Первым вопросом рассмотрели внесение изменений в решение Якутской городской Думы от 25 декабря 2018 года РЯГД-4-1 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике Сергей Черных сообщил, что общий объем доходов бюджета города Якутск утверждается в сумме 17,3 млрд рублей, объем расходов – 17,9 млрд рублей. Размер дефицита остается на прежнем уровне (8,6%) и составит 695,8 млн рублей.

Изменения в бюджете 2019 года вносятся в сторону увеличения бюджетных ассигнований в сумме 194 млн рублей, предусмотренных на финансирование расходных обязательств, связанных с оплатой труда некоторых категорий работников детских дошкольных учреждений городского округа, плановым увеличением зарплаты работников муниципальных учреждений на 4%, а также выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска. Данные средства Департамент финансов ОА предлагает восполнить за счет оптимизации расходов местного бюджета на 64,8 млн рублей, уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг за декабрь 2019 года на 33 млн рублей, которые были перенесены на январь следующего года, а также снятия 146 млн рублей со статьи дорожного строительства.

В первую очередь депутатский корпус выразил обеспокоенность тем, что ранее принятое решение по бюджету города нужно корректировать. Почему прежде эта строка расходов не была учтена в бюджете, начальник департамента Ольга Максимова объяснила тем, что по методическим рекомендациям Министерства образования России данный перечень работников (куда входят дворники, завхозы, уборщицы и прочее) есть, однако в постановлении Правительства РС (Я) –отсутствует. Согласно федеральному законодательству зарплата прочего персонала должна финансироваться из бюджета субъекта, но в соответствующем постановлении правительства республики указан неполный перечень категорий работников, из-за чего и образовалась правовая коллизия.

Во-вторых, депутаты были крайне обеспокоены ситуацией по реализации программы Нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", поскольку 146 миллионов рублей планируется изъять именно из программы дорожного строительства. На вопрос депутатов, как в дальнейшем город планирует восполнить эти недостающие средства, ответила глава города Якутска Сардана Авксентьева.

«Айсен Николаев в курсе существующей проблемы и, более того, ранее сам поднимал этот вопрос будучи главой Якутска. Нами была достигнута договоренность о возмещении этих средств в объеме 146 млн рублей городскому бюджету. Правительством республики предлагается направить средства со статьи дорожного строительства на оплату труда прочих работников дошкольных учреждений. Соответственно, эти деньги будут возвращены из дорожного фонда республики в декабре», – сказала Сардана Авксентьева, добавив, что единственным условием является предоставление подтверждающей документации о фактическом выполнении дорожных работ с анализом израсходованных объемов средств.

Сардана Авксентьева уточнила, что руководители подрядных организаций, занятых на строительстве дорог в Якутске, отнеслись с пониманием к образовавшейся ситуации и согласились с принятым решением. По ее информации, на сегодняшний день остаток неиспользованных лимитов по дорожным работам составляет 731 млн рублей, так как по ним еще не предоставлены документы о выполнении работ.

Больше всего депутатов волновало то, что серьезная статья расходов будет переиграна без каких-либо основных гарантий и конкретных договоров или соглашений. Есть только устное заверение главы города, чего, как отметили многие, недостаточно. Депутат Анатолий Кырджагасов заметил, что окружная администрация могла бы изыскать внутренние резервы. Депутат Айаан Васильев назвал решение непопулярным, но на который депутатам придется пойти «стиснув зубы». В итоге 17 депутатов проголосовали «за», 2 – «против», 5 – воздержались.

Что касается бюджета текущего года, то его доходы уменьшились на 50,9 млн рублей, что повлекло сокращение расходов. Размер дефицита бюджета остается прежним – 8,6 процента от объема собственных доходов, что разрешается Бюджетным кодексом. Департамент финансов дает прогноз на 2020 год, что доходы бюджета составят 15,7 млрд.рублей.

Пресс-служба Якутской городской Думы



НОЯБРЬ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"