Руководство школы №1 Якутска обратилось к депутатам Гордумы



19:23 14.11.2019 0 admin

В Малом зале окружной администрации прошло заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике. На комиссии депутаты и приглашенные обсудили обращение руководства СОШ №1 о финансировании строительства пристроя к школе.


Заседание прошло под руководством председателя комиссии Айаана Васильева с участием членов комиссии - Анатолия Кырджагасова, Николая Васильева и Софрона Осипова. Среди приглашенных были первый заместитель главы ГО «город Якутск» по экономике и финансам Максим Трофимов, начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Ольга Максимова, заместитель начальника Управления образования города Якутска Евгения Королькова, начальник Департамента градостроительства Окружной администрации города Якутска Динара Уарова, заместитель председателя Общественной палаты Якутска Мария Петрова, и приглашенные.

С обращением к депутатам выступила директор СОШ №1 Таисия Горохова. Она попросила депутатов поддержать строительство отдельного трёхэтажного пристроя к СОШ №1, а также финансирование проведения укрепительных работ по усилению фундамента школы.

Здание школы введено в эксплуатацию в 1941-м году (78 лет зданию), где ни разу не проводились укрепительные работы фундамента. В настоящее время в школе обучаются 620 учащихся 22- класс-комплектах. Обучение проводится в две смены хотя по проекту школа рассчитана всего на 200 детей. Для обеспечения дальнейшей безаварийной эксплуатации здания необходимо выполнить все мероприятия по рекомендациям научно технического отчёта НПО "Стройтехнология". В настоящее время новые федеральные образовательные стандарты уже не позволяют считать имеющуюся базу школы как соответствующее современным требованиям.

"Гардероб школы занимает всего 15 кв.м., у нас нет столовой, а только буфет на 50 мест в 30 кв.м., спортзал находится на втором этаже, и уже не позволяет проводить занятие в объеме трёх-часовой нагрузки на класс. У нас отсутствуют учебные кабинеты технологии для мальчиков, основы военной службы и безопасности жизнедеятельности, а также музыки, кабинет психологической разгрузки, кабинет психолога и социального педагога, процедурный кабинет. Отсутствует актовый зал и помещение для проведения воспитательных мероприятий, нет помещение для кружковой работы, тогда как по требованиям ФГОС дополнительное образование должно вестись уже в основной школе по нескольким направлениям. Совершенно невозможно проводить консультации в обычные дни, учителя занимаются детьми по воскресеньям и в каникулярное время, а из-за нехватки кабинетов приходится проводить консультации в коридорах школы. Скученность и теснота приводит к тому, что уже в первой четверти у меня четверо детей упали в обморок, нам приходится постоянно вызывать скорую помощь. Таким образом школе необходимо срочное решение вопроса увеличения учебных и иных площадей", - рассказала Таисия Горохова.

Ее слова поддержала представитель родительского комитета школы Альбина Фомина. По ее словам здание давно требует ремонта, и родители уже боятся за здоровье и жизнь своих детей.

При этом директор школы заметила, что проверки всех надзорных органов и комиссий проходят без единых замечаний, имеются достижение учащихся на федеральном и республиканском уровне - в течение девяти лет в статусе средней школы выпускники одиннадцатых классов сдают успешно ЕГЭ по всем предметам со 100% успеваемостью, есть также выпускники наравне школ повышенного уровня, а по отдельным предметам и выше многих инновационных школ города Якутска и республики.

На строительство пристроя к школе на 180 мест требуется 76 миллионов рублей, сообщила начальник Департамента градостроительства Окружной администрации города Якутска Динара Уарова. Таких денег в бюджете города нет. Департамент подавал заявку для участия в инвест-программе по линии Минобраза республики и Департамента финансов, но данный объект в программу не вошел.

Депутат Николай Васильев предложил внести СОШ №1 по приоритетному порядку в список образовательных учреждений, которые должны быть обследованы для определения степени аварийности здания. Также было предложено организовать выездное совещание комиссии по социальной политике по всем тем объектам школ, которые были построены в середине и конце 20 века. Предложение было включено в протокол заседания комиссии и одобрено депутатами.

В свою очередь председатель комиссии Айаан Васильев отметил, что Департаменту градостроительства ОА в конце ноября при определении итогов экспертизы СОШ №1 на предмет проведения укрепительных работ, необходимо подготовить свои предложения в адрес комиссии, чтобы еще раз собраться и уже предметно поговорить по финансированию укрепительных работ. Что касается финансирования строительства пристроя к школе, то одними усилиями местного бюджета это не решить, поскольку сумма в 76 миллионов для бюджета города неподъемна.

На сегодняшний день СОШ №1 не признана аварийной, да и руководство школы не стремится к сносу старого здания, поскольку оно требует только укрепительных работ, тем более, что данный объект является историческим в центре города Якутска.

Пресс-служба Якутской городской Думы



ДЕКАБРЬ '19
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


I сессия IV созыва Якутской городской Думы


Первое заседание Ассоциации "Столица"