Сквозь века. 195 лет истории представительных органов города Якутска



Дата: 1822-й - год рождения первой Думы Якутска

В далеком 1822 году, практически два века назад, в результате «сибирской» реформы Михаила Сперанского, в нашем городе появилась первая городская общая и шестигласная Думы. Этот исторический факт установил в своих исследованиях известный специалист по истории Якутска Пантелеймон Петров. И с разговора с ним о появлении первого городского представительного органа мы открываем юбилейную рубрику, посвященную 195-летию Якутской городской Думы.

- Пантелеймон Пантелеймонович, почему вы считаете, что 1822 год является точкой отсчета для истории представительных органов г.Якутска?

- Этот год стал исторически важной вехой не только для Якутска и Якутии, но и для всей Сибири в целом. В 1822 г. в результате многогранной деятельности известного российского реформатора Михаила Сперанского были приняты несколько законов, в том числе «Учреждение для управления сибирских губерний», согласно «Росписанию городов по их разрядам» Якутск был отнесен к средним городам Сибири, а Олекминск, Вилюйск, Среднеколымск – к малолюдным. Средним городам полагалась такая форма общественного управления, как городская общая и шестигласная думы, состоящая из гласных 6 сословий. Это распорядительный представительный орган самоуправления существовал в крупных городах России. Обычно собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленники) общин, духовенства, казаков, чиновников—дворян избирали своих представителей – гласных (по сути, предшественников современных городских депутатов). Как и полагалось в царское время, низшим сословиям – крестьянам, рабочим - не предоставлялось право выбирать своего гласного. Надо учесть, что шестигласная городская Дума не имела административных прав и денежных средств, и, в сущности, возможностей у нее было немного.

- Управление г.Якутском осуществлялось бургомистром, ратманами, действовала городская ратуша, магистратура…

- Уже по этим названиям ясно, что в то время система городского управления в России была создана по западно-европейскому образцу. Всеми хозяйственными и судебными делами в черте Якутска ведало присутствие ратуши, состоявшее из бургомистра, двух ратманов и секретаря. Бургомистра и ратманов избирали на 3 года городские обыватели, первый получал жалование из городских доходов, вторым вознаграждение не полагалось.

Надо сказать, что в 19 веке, при самодержавии, бюрократическая система управления Российским государством была очень запутанной, с нечетким разделением функций между ведомствами, многие вопросы решались параллельно и ратушей, и магистратом. К тому же каждый шаг городского начальства постоянно контролировался со стороны управления Якутской областью.

Тем не менее, реформа М.Сперанского 1822 г. все-таки оживила общественное управление в городе. Вспомним, что именно в 1827 году градское купеческое и мещанское общества решили построить здание «Кружала», купцы пожертвовали на его строительство крупные суммы, таким же способом был построен в Якутске и Гостиный двор.

- Получается, что «Кружало» - это результат первых попыток общественного самоуправления в нашем городе. Архитектурное напоминание о деятельности гласных первой городской Думы. И даже спустя два века здание «Кружало», уже реконструированное, остается визитной карточкой Якутска.


1873 год: первые выборы в Якутскую городскую Думу

Мы продолжаем беседу с известным специалистом по истории Якутска Пантелеймоном Петровым об двухвековой истории городского представительного органа.

- В прошлый раз мы определили, что 1822 год является годом рождения первой Якутской городской Думы, которая появилась после сибирской реформы Сперанского. Следующие преобразования городского самоуправления произошли в 1856 году.

- В этот год Главное управление Восточной Сибири предписало переименовать городскую ратушу в Якутскую городскую Думу. Бургомистра переименовали в городского голову. Уголовные и гражданские исковые дела передали в ведение Якутского окружного суда. Одновременно якутский губернатор полицейскую частную управу трансформировал в общую городскую управу. Но дублирование и путаница полномочий, характерные для бюрократического аппарата царского самодержавия, сохранились – функции думы и управы во многом совпадал.

Как известно, царь-освободитель Александр I , после отмены крепостного права провел ряд других буржуазных реформ. Кстати, сказать, крестьяне в Сибири, в том числе и Якутии, не были крепостными, поэтому отмена крепостного права не сильно изменила жизнь жителей Якутска. Но зато принятое в 1870-м году новое «Городовое положение» коренным образом изменило систему городской власти. Существенно было расширено участие городского населения в управлении городом, в документе был прописан регламент избрания головы, гласных городской Думы. Надо сказать, царские чиновники внедряли городскую реформу медленно и осторожно. Лишь в 1873 году губернатор Восточной Сибири Д.Анучин разрешил провести выборы нового состава гласных Думы г. Якутска . Право голоса было предоставлено только тем, кто «бездоимочно» платил налог с имущества. Все избиратели разделялись на три разряда: в первый записывались самые богатые горожане, платившие в казну города более трети всех налогов, ко второму относились горожане победнее, в третий – мелкие домовладельцы.

В итоге в список избирателей Якутской городской думы в первый разряд были записаны 15 человек, во второй – 42, в третий – 239, каждое собрание выбирало равное число гласных.

- Тогда и состоялись первые выборы в Якутскую городскую Думу гласных, как тогда называли депутатов?

- Да, и прошли они 14 декабря 1873 года. В Думу были избраны 29 человек, из них 8 чиновников, 1 казачий сотник, 4 священника, 11 купцов и 6 мещан на срок 4 года. По положению, гласные закрытым голосованием избирали членов исполнительной органа – голову и двух членов городской управы.

Якутской городской Думе того времени вменялось не только назначение должностных лиц управы, но и определение их содержания, установление размеров местных сборов: казенные налогов, земских и оценочных сборов, а так же издание обязательных для горожан постановлений по благоустройству, выделение средств на мостовые и тротуары, обсуждение «росписи» городских доходов и расходов, отчетов управы. Как видим, основные обязанности городского представительного органа с того времени не слишком поменялись – бюджет и его пополнение, благоустройство города и контроль за городской исполнительной властью.


Бюджет Якутска 1881 года: 25 тысяч 454 рубля 85 копеек

Мы продолжаем беседу с историком Пантелеймоном Петровым об 195 летней истории представительных органов г. Якутска. На этот раз мы поговорим о том, как складывался городской бюджет в XIX веке.

- Судя по составу избранных гласных в городскую Думу г. Якутска, большой перевес в ней был в сторону самых состоятельных граждан города?

- Купцы использовали свое ведущее положение, чтобы, прикрываясь словами об увеличении городских доходов, домогаться перед властями предоставления разных льгот для себя. В конце 80-х годов потоки грузов направлялись из Якутска в окружные города и золотые прииски. Монополия не только на все виды городской торговли, но и на все торговые сношения Якутска с округами и приисками – вот к чему стремились крупные дельцы, заседавшие в городской Думе, отправившие в 1888 г. ходатайство об этом в Москву в министерство внутренних дел, но оно было отклонено. (На фото: торговые паузки на пристани Якутска)

Позднее Якутский губернатор Иван Крафт, желая увеличить поступления в городской бюджет, вначале 1908 г. внес в Якутскую городскую Думу несколько предложений по введению новых сборов: за наемную плату за квартиру, попудный сбор с ввозимых и вывозимых товаров на прииски. То есть вопрос был снова поднят. Гласные думы вспомнили о своей неудачной попытке, но поручили городской управе разработать новый проект. На этот раз в Москве не чинили препятствий, и Якутская городская Дума учредила сбор за стоянку судов в городских территориальных водах в размере от 10 до 15 рублей с каждого судна, производящего торговлю.
(На фото: якутский губернатор Иван Крафт).

- Интересно, какими средствами распоряжались в XIX веке гласные Якутской городской Думы, и на какие они цели расходовали?

- В бюджет города поступали налоги с жилых домов, торговых и промышленных зданий. В 1892 в Якутске было 402 объекта недвижимости, облагаемых налогом с недвижимости. Всего в бюджет города от домовладельцев поступало 4998 рублей. Каменный Гостиный двор 44 лавками был оценен в 24 тысячи, дом купца А.Кушнарева – в 11 тысяч, дом Ф.Астраханцева – в 8,5 тысяч рублей. Помимо этого, в бюджет города поступали налоги с сенокосных и пахотных земель, извозного промысла, с разрешений на ведение торговли в городе и т.д.

Если взять конкретный пример 1881 года, то доходы Якутска тогда составили 25454 руб. 85 коп. 32% пошло на содержание городского управления – 8352 рубля. На образование израсходовали 1578 рублей: на содержание 1 приходского училища, учебу 10 учащихся в прогимназии и 1 воспитанника в Иркутской гимназии.

На здравоохранение потратили всего 85 рублей - на квартирное довольствие «повивальной бабки». Зато на городскую пожарную команду ушло 6516 рублей. Много расходов нес город по содержанию чинов полиции, на отопление и освещение местной тюрьмы, отправление воинского постоя. А на благоустройство было выделено всего 394 рубля! Вот так выглядел бюджет Якутска два века назад.(На фото: полицейские г.Якутска).


(Продолжение в следующих публикациях)


Начало ХХ века: захват городской думы и электрификация Якутска

Продолжаем беседу с историком Пантелеймоном Петровым об истории Якутской городской Думы в 19-м веке. На этот раз он рассказывает о периоде перед Октябрьской революций, которая стала переломной вехой истории страны.

Городская контрреформа 1892 года

- Утвержденное в 1892 году новое «Городовое положение» по сути дела стало контрреформой: в губернских и областных городах избирательное право получили жители, имевшие недвижимость стоимостью от 1000-1500 рублей. Якутский губернатор В.Н.Скрыпицин в своем докладе указал, что Якутск «ни по количеству, ни по развитию торговли не может быть поставлен в один ряд с другими губернскими городами Сибири». Он предложил снизить избирательный ценз до 200 руб. Однако министр внутренних дел И.Н.Дурново, не вдаваясь в подробности, предписал исполнить статьи нового «Городового положения». В результате право голоса получили только 106 домовладельцев, которые из своей среды избрали 20 гласных. В свою очередь они избрали городского голову и другие должностные лица.

«Культуртрегер» Якутска Андрей Попов

Из гласных Якутской городской Думы отдельного упоминания заслуживает Андрей Попов. Он был казачьим офицером, служил на разных должностях в Якутском гарнизоне, областном управлении. Им организованы первая метеорологическая станция (1886 г.) и краеведческий музей (1891 г.). При Статистическом комитете создал богатую научной и краеведческой литературой библиотеку (1879 г.). Именно благодаря его усилиям стало реальностью осуществление такого смелого проекта, как экспедиция силами политссыльных — Якутская (Сибиряковская) экспедиция (1894—1896 г.г.). С именем А.И.Попова связаны электрификация г. Якутска, строительство зданий музея и библиотеки, казначейства, реального училища, городской больницы, Ольгинского приюта, реставрация башни Якутского острога. Это был очень энергичный человек, пользовавшийся среди горожан большим авторитетом, он сумел организовать Вольное пожарное общество с дружиной, спасшей Якутск от огненной стихии при сильном пожаре в 1896 г. А.И.Попов сам себя называл «культуртрегером». Ведь именно он в 1886 г. завел впервые в Якутской области жатвенную машину, первым промчался по улицам Якутска на велосипеде...

Захват городской думы

В революционный 1905 год Якутск не остался в стороне от волнений – в городе возник союз мелких торговцев и рабочих поденщиков, который обратился в городскую думу с требованием нового городского управления, избранного от всех жителей Якутска путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования и получил от гласных отказ. И 9 января 1906 года в Якутске состоялась демонстрация. Около 200 человек с революционными песнями и криками «Долой думу!» ворвались в помещение Якутской городской думы. Перепуганные гласные попробовали убежать, но их поймали, вернули в зал и заставили продолжить заседание. Под давлением толпы гласные думы были вынуждены принять резолюцию о сложении своих полномочий.

Но через месяц губернатор Булатов, получив поддержку иркутского губернатора, отменил это решение. Тем не менее, учтя столь бурные для патриархального Якутска события, как захват городской думы, предписал провести выборы нового состава гласных. Надо сказать, что такие уважаемые горожане, как городской голова Павел Юшманов и казак Андрей Попов, пережили эти бурные события и были избраны в новый состав Якутской городской думы, не запятнав себя репрессиями.

Прорыв в цивилизацию

Павел Юшманов избирался с 1905 по 1917 годы городским головой и одновременно председателем Якутской городской Думы. При нем деятельность городской думы была наиболее активной, был сделан настоящий прорыв Якутска в цивилизацию. Укрепили набережную и построили первую городскую дамбу во избежание паводков, запустили телефонную станцию на 160 абонентов, провели водопровод с питьевой водой, построили водокачку, здания библиотеки, реального училища и окружного суда. Инициировал Павел Юшманов и полную электрификацию города. Вопрос решался трудно: несколько лет не могли изыскать немалые средства, пока губернатор Якутской области Иван Крафт не добился выделения государственного кредита на 180 тысяч рублей. Кстати, часть гласных высказывали опасения об убыточности и возможном крахе нового дела. Но 14 февраля 1909 года состоялось расширенное заседания Якутской городской Думы, на котором было принято историческое постановление об открытии электрической станции в Якутске. И в 1914 году в августе с наступлением темных ночей первые городские улицы были освещены электрическим светом – невиданное дело для окраинного Якутска. И в этом же году началась первая мировая война, которая привела к краху российское самодержавие, перевернула судьбу всех жителей страны, в том числе и Якутска.



























На фото: добровольная пожарная дружина Якутска.

(Продолжение в следующих публикациях)


Продолжая серию интервью с историком Пантелеймоном Петровым об истории Якутской городской Думы, мы спросили о том, как ровно 100 лет назад – в 1917 году – революционные события отразились на жизни Якутска, и какие перемены они вызвали в городской власти?

- Телеграмма об отречения царя в Якутск на адрес головы г.Якутска Павла Юшманова пришла 2 марта 1917 года. Такие же вести получили губернатор области и политссыльные, которых в Якутске было не мало. Через два дня был образован Якутский комитет общественной безопасности. Председателем временного исполнительного комитета стал депутат IV Государственной Думы, большевик Григорий Петровский, отбывавший тогда ссылку в нашем городе. Ему добровольно передали власть и сложили с себя полномочия управляющий Якутской областью барон Тизенгайзен и полицмейстер Рубцов. Одновременно Якутская городская Дума сложила с себя полномочия и передала их вместе имуществом и капиталами города. Соответствующее постановление думы подписали городской голова Павел Юшманов и 16 гласных. Все прошло мирно и спокойно, даже празднично: была отбита телеграмма Керенскому.

18 мая 1917 года состоялись новые выборы в Якутскую городскую Думу, результаты которых отразили новую расстановку политических сил. Председателем был избран молодой Г.В. Ксенофонтов, управу возглавил эсер И.Н.Эверстов. Новая дума занялась хозяйственными делами и поддержанием порядка в городе.

На снимке: (слева направо) стоят И.С.Бланков, врач М.В.Сабунаев, (неизвестный), Н.Желобцов, внизу сидят М.Н.Тимофеев-Терешкин, П.А.Куликовский, И.Н.Эверстов, Г.В.Ксенофонтов. 1917 год.

- А как приняли известие об Октябрьской революции?

- Получив телеграмму, Якутская городская дума принимает согласованное решение – не признавать! И опять отбивает в Петербург телеграмму - с призывом бороться с большевиками. То есть Якутск не принял октябрьский переворот, тем более, что видные ссыльные большевики к тому времени уже покинули Якутск.

В целом, в стране наступает безвластье, особенно в Сибири, которая практически не подконтрольна столице. Несогласные эсеры создают Сибирскую директорию, власть которой признают в Якутске. В это время отсталое, неграмотное население Якутии начинает бурно политизироваться, на местах проходят митинги, выборы, создаются новые партии, например, федералистов. Все антибольшевисткие силы создают движение «Объединенная демократия», который сформировал Областной совет, принявший решение арестовать членов Якутского совдепа. В то время в городе действует совет рабочих депутатов, в который входят юные коммунисты, ученики ссыльных большевиков, в их числе Ойунский, Аммосов, Барахов и другие.

А в Иркутске власть в крепких руках Центросибири – высшего органа большевицкой власти в Сибири, который требует немедленно освободить арестованных. Надо отметить, что заключение под стражу молодых большевиков проводится очень бережно, никого не расстреляли. Например, вместо тюрьмы Платона Ойунского, Максима Аммосова отправляют на учебу в Иркутск, Омск.

В то время власти Якутска большие надежды возлагали на Учредительное собрание, депутатами в него были избраны от федералистов Г.В.Ксенофонтов и эсер В.С.Панкратов, первый из-за этого был освобожден от председательства в думе, вместо него избрали В.С.Панкратьева.

- А кто занимался в этот революционный период городским хозяйством – снабжением продовольствием, безопасностью, в том числе противопожарной, уборкой мусора?

- Интересно, что, несмотря на изоляцию из-за прерывания торговых связей, в Якутске вполне удается поддерживать порядок. Городское управление во главе с И.Н.Эверстовым предпринимает энергичные меры, чтобы не допустить в городе голод и разбой.

10 июня 1918 года состоялись выборы нового состава городской думы. Правда их бойкотируют большевики и левые, явка жителей низкая – 17 процентов. В итоге сами новоизбранные гласные признали неправомочным новый состав. А 1 июля 1918 года город неожиданно захватил присланный из Иркутска красноармейский отряд А.С.Рыдзинского, с ним в Якутск прибыл Платон Ойунский, ставший уполномоченным Центросибири по организации советской власти в Якутии.

Якутский совдеп сразу обложил поборами городское купечество и мещанство, национализировал типографию, и за месяц своей власти большевики так напугали обывателей, что они в августе встретили как спасителей белогвардейский отряд М.И.Гордеева. Все вернулась на круги своя: назначенный управляющим областью В.Н.Соловьев приступил к решению хозяйственных вопросов. В ноябре 1918 г. власть в Сибири захватил адмирал Колчак, и почти год Якутск был его правлением. В Якутии были сформированы органы земских учреждений: областное земское собрание, управа во главе В.В.Никифоровым. Эти органы местного самоуправления в условиях разорения и нищеты, охватившей страну, пытались поддерживать нормальную жизнь в области и в городе. Вплоть до конца 1919 года, несмотря на чехарду смены власти в России и Сибири, Якутску удавалось сохранять мир и спокойствие, и при переходе власти из рук в руки еще не было пролито крови. Благодаря действиям властей во главе Соловьевым, Никифоровым, Ксенофонтовым, Якутия была мирным островом. Но оставаться в стороне начинавшейся в стране гражданской войны Якутску удалось только год: с падением колчаковцев в начале 1920 год Якутск узнал, что такое красный террор…


На снимке: Василий Васильевич Никифоров, Гавриил Васильевич Ксенофонтов, Гаврил Васильевич Никифоров (Манньыаттаах уола).

(Продолжение следует )

Пресс-служба Якутской городской Думы


СЕНТЯБРЬ '17
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Бизнес-сообщество Якутска


Заседание молодежной палаты города Якутска