Два с половиной месяца назад был избран новый состав Якутской городской Думы. Депутатский корпус обновился более чем наполовину: из 29 депутатов только 11 остались из предыдущих созывов. Председателем вновь избран Альберт Семенов. С ним мы и беседуем о том, какой он видит работу 5-го созыва.
Как вы думаете, каким будет 5-й созыв? И как вы будете выстраивать работу с Окружной администрацией?
Политический ландшафт изменился и даже помолодел: средний возраст — 43 года, самому молодому депутату 25 лет.
В целом полагаю, что увеличится количество предложений, тем для круглых столов и для заседаний комиссий. Я думаю, этот созыв будет ярким, и будет это выражаться не только в различных акциях, выступлениях, но прежде всего в работе. Я ставлю перед собой задачу, чтобы работа 5-ого созыва была профессиональной, конструктивной. Мы должны добиться, чтобы совместная работа депутатского корпуса наполнила правовое поле муниципального образования реальными нормотворческими инициативами. Нормативная база у нас достаточно сильная, но время не стоит на месте правовые инициативы меняются, поэтому мы должны реагировать мгновенно. Будем внедрять новые тенденции, практики и накопленный опыт других регионов. Любой вопрос, который мы будем сейчас с вами обсуждать, упирается не только в некий процент работы исполнителей, но и в первую очередь – в совершенство нормативной базы.
Насчет выстраивания работы с администрацией скажу так: моя позиция и в прошлом созыве, и в этом – работать в тандеме. Если исполнительная власть допускает какие-то ошибки, мы готовы о них говорить, дискутировать. Но важен конечный результат. Критикуя, нужно помогать. Мы готовы оппонировать, высказывать свою точку зрения, исправлять ситуацию. Это не означает противостояние. Надо понимать, что администрация – исполнительная власть с высокой степенью ответственности, большим набором полномочий. Если мы начнем вставать в позицию противоборства – мы просто заблокируем работу этого громоздкого механизма, в итоге могут пострадать жители нашего города.
Фото: пресс - служба Якутской городской Думы Мила Усенко
Сколько сейчас постоянных комиссий?
В составе 5-го созыва работает 29 депутатов, у нас создано 11 постоянных комиссий, уже избраны председатели.
Председатели всех 11 комиссий провели установочные заседания, все ведут работу по подготовке к рассмотрению бюджета на следующий год и на плановый период 2025-2026 годы. Абсолютно все депутаты включились в работу, уже есть ряд достойных предложений.
Как будет рассматриваться бюджет?
На третьей сессии бюджет города будет рассматриваться всеми без исключения постоянными комиссиями Якутской городской Думы. Помимо этого, проходят публичные обсуждения. Мы рассматриваем так называемую трехлетку — будущий год и два последующих года, как республиканский и федеральный бюджеты. Бюджет имеет программно-целевой метод, то есть в каждой программе есть конкретные цели и задачи, которых мы достигаем: строительство и ремонт социальных объектов, реализация национальных проектов, благоустройство дворовых территорий, общественных пространств и др.
Сам бюджет будет рассмотрен городской Думой в двух чтениях 24 ноября и 22 декабря.
Как депутаты выстраивают работу с населением?
Депутат – представитель народа. Он должен озвучивать то, что заботит людей, о чем они говорят на встречах, в обращениях. Каких бы политических взглядов и партий он не придерживался, он обязан транслировать эти сигналы и добиваться их решения.
Обязательно все депутаты ведут прием по личному вопросу. С информацией можно ознакомиться на официальном сайте городской Думы https://yktgorduma.ru/
Там указаны контактные данные всех депутатов Якутской городской Думы, а также на сайте можно оставить обращение своему депутату.
Отмечу, что у всех депутатов важной функцией является контрольная функция исполнения бюджета.
Якутская городская Дума — живая политическая площадка, где обсуждаются самые острые и актуальные вопросы. Но сколько бы споров ни было и сколько бы они ни длились, главная их цель всегда будет одна — улучшение жизни наших избирателей, выполнение их наказов.
Пресс-служба Якутской городской Думы